Время новостей
19 апреля 2010, 11:01
Аварийный курс
Эксперты и следователи завершили работу на месте катастрофы самолета польского президента
Самолет президента Польши Ту-154 разбился в субботу, 10 апреля, около 10.50 при заходе на посадку на военный аэродром Смоленск-Северный примерно в 500 м от взлетно-посадочной полосы. В ходе расследования выяснилось, что диспетчеры заранее предупредили польский экипаж о том, что в районе посадки из-за густого тумана сложились крайне неблагоприятные погодные условия. Летчикам было предложено уйти на запасные аэродромы в Белоруссию или в Москву, однако польские пилоты все же решили сажать лайнер в Смоленске. Первичный анализ бортовых самописцев ("черных ящиков"), найденных на месте падения Ту-154, как ранее сообщили в МАК, показал, что катастрофа не была связана с техническим состоянием самолета. Специалисты пришли к выводу, что и двигатели, и бортовое оборудование Ту-154, который несколько месяцев назад прошел техобслуживание на заводе-изготовителе, вплоть до столкновения с землей были полностью исправны и работали в штатном режиме.
В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли. Среди них был президент Польши Лех Качиньский с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Все они летели в Смоленск, чтобы принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где по приказу советского руководства в 1940 году без суда и следствия были расстреляны несколько тысяч польских офицеров, оказавшихся на территории СССР после присоединения к стране ряда восточных районов Польши.
Информация об обстоятельствах катастрофы появлялась самая разная, и в конце прошлой недели лично глава МАК Татьяна Анодина выступила с призывом к СМИ не доверять сообщениям неофициальных источников о подробностях расследования. "Информация, появившаяся в СМИ о трех-четырех заходах польского самолета на посадку, не соответствует действительности, - отметила она. - Попытка посадки была одна. Работа комиссии продолжается, ведется тщательно и скрупулезно в полном взаимодействии с польской стороной". Г-жа Анодина пообещала, что сразу после завершения работы комиссии ее результаты будут оглашены.
В субботу же МАК на своем официальном сайте сообщил, что техническая комиссия полностью завершила работы на месте трагедии, а фрагменты Ту-154 перемещены на охраняемую площадку неподалеку от аэродрома Северный. "Трехсторонним актом совместно с представителями СКП и МЧС России по согласованию с польской стороной контроль за местом авиационного происшествия передан администрации Смоленска для проведения санитарной обработки местности, - говорится в сообщении МАК. - На охраняемой площадке завершена выкладка воздушного судна (в ходе этой процедуры обломки лайнера раскладывают на земле, как будто воссоздавая его заново. - Ред.). Специалисты приступили к оценке характера разрушений узлов и элементов конструкции самолета, последовавших при катастрофе".
Одновременно о завершении осмотра места крушения сообщил и СКП. "С места авиакатастрофы изъяты все фрагменты самолета, личные вещи, документы, ценности пассажиров, а также другие предметы, имеющие интерес для следствия. Следователи продолжат работу в Смоленске и Москве, - сообщили в СКП. - Кроме того, в Москве продолжается работа по опознанию тел и фрагментов тел погибших. К настоящему моменту назначено 266 судебно-медицинских экспертиз, в том числе и генетических, опознано 76 тел погибших. Следователями при участии польских и российских психологов в качестве свидетелей и потерпевших допрошено 84 человека".
В пятницу информагентства со ссылкой на МАК сообщили дополнительные подробности расследования. "Установлено, что место первого касания самолета с деревьями находится на удалении 1050 метров от торца ВПП (район ближнего привода) и левее линии пути приблизительно на 40-45 метров. Через 200 метров произошло столкновение самолета левым крылом с деревом, вследствие чего произошло резкое кренение самолета с переворотом влево. Основная масса фрагментов воздушного судна находится на удалении 350-500 метров от торца ВПП, левее полосы на 150 метров", - говорилось в сообщении РИА Новости.
В свою очередь полковник Рышард Рачиньский, командир 36-го спецполка ВВС Польши и непосредственный руководитель пилотов разбившегося Ту-154, в интервью польским СМИ в пятницу отметил, что управлявший лайнером Аркадиуш Протасюк прекрасно знал аэродром Северный. "Мне тяжело слышать информацию о том, что он мог не знать аэродром в Смоленске, - отметил полковник. - Он был там каждый год в годовщину катынской трагедии. Иногда даже летал туда по два раза. Аэродром знал прекрасно". Он напомнил, что за три дня до трагедии, 7 апреля, Протасюк летал в Смоленск с главой правительства Дональдом Туском. "Конечно, мы виделись после этого полета. Последний раз разговаривали в пятницу. О рейсе с премьером не сказал ни слова. У нас это означает только одно, что все прошло на 100% так, как полагается", - сказал г-н Рачиньский.
По словам полковника, командиром экипажа президентского Ту-154 г-н Протасюк стал в 2008 году, однако рейсы с лидерами Польши совершал почти 13 лет. "С капитаном Протасюком никогда не было проблем. Ни одной экстремальной ситуации никогда не было. Он был дисциплинированным, слушал приказы и выполнял их", - сказал г-н Рачиньский....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Аэрофлот обновил дорожные наборы в экономическом классе на популярных туристических направлениях
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 22, 2025
Аэрофлот запускает программу прямых полетов между пунктами Дальнего Востока