Lenta.Ru
24 мая 2010, 13:36
Минобороны создаст спеццентр по применению беспилотников
Министерство обороны России намерено создать специальный центр по применению беспилотников
Минобороны также намерено сформулировать требования к беспилотникам, которые оно намерено покупать. "Если наша "оборонка" будет в состоянии производить такие БПЛА, то - пожалуйста, мы готовы их закупать", - заявил Сердюков, которые ранее неоднократно подвергал критике российскую отрасль, занятую созданием БПЛА. При этом министр отметил, что "в любом случае собирать беспилотники можно на территории России".
В начале апреля 2010 года заместитель министра обороны России Владимир Поповкин объявил, что военное ведомство потратило на разработку и испытания беспилотников пять миллиардов рублей, не добившись каких-либо приемлемых результатов. Ранее главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что российские беспилотники не планируется принимать на вооружение, поскольку они не удовлетворяют требованиям военных ни по одному из пунктов.
Между тем, Россия намерена создать совместное предприятие по производству беспилотных аппаратов. Предприятие будет создано совместно с израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries. По словам генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, окончательное решение о создании предприятия будет принято после завершения испытания израильских БПЛА Министерством обороны.
Ранее Министерство обороны России купило у Израиля 15 беспилотных летательных аппаратов, которые должны принять участие в испытаниях. О каких именно моделях израильских БПЛА идет речь, пока неизвестно. В декабре 2009 года сообщалось, что Россия начала переговоры с Israel Aerospace Industries о покупке партии беспилотников на сумму в сто миллионов долларов. В июне 2009 года были куплены 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. В число купленных аппаратов вошли Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher Mk II.
Следует отметить, что сегодня в России не существует сколько-нибудь четкой стратегии использования беспилотников. Стоящие на вооружении аппараты - "Рейс", "Стриж", "Рейс-Д", "Строй" и "Строй-П" - значительно устарели. Комплекс "Типчак" является единственным БПЛА, соответствующим современным стандартам. Сейчас российские компании ведут разработку сразу нескольких беспилотников, включая "Дань-Барук" КБ "Сокол" и "Скат" компании "МиГ"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 28, 2025
Более 300 свердловских студентов и школьников стали участниками Чемпионата профессионального мастерства Корпорации ВСМПО-АВИСМА
Апрель 28, 2025
AZUR air в летнем сезоне будет выполнять рейсы в Турцию по трем направлениям более чем из 10 городов России
Апрель 28, 2025
Сомон Эйр увеличивает частоту рейсов по маршруту Душанбе - Мюнхен