Время новостей
27 мая 2010, 11:01
"Я иду на риск"
Польский эксперт признал вину пилотов в катастрофе самолета президента Качиньского
Заявление г-на Клиха, который также является уполномоченным представителем Польши при Межгосударственном авиационном комитете (МАК), стало первым официальным объяснением причин трагедии под Смоленском. До сих пор польские и российские эксперты лишь подробно информировали о ходе расследования. Из приведенных ими данных следовало, что версия об ошибке пилотов рассматривается в качестве основной, однако официальных выводов делать еще никто не решался.
Самолет президента Польши Ту-154 разбился утром 10 апреля при заходе на посадку на военный аэродром Смоленск-Северный. В результате крушения лайнера все находившиеся на борту 96 человек погибли. Жертвами катастрофы стали президент Польши Лех Качиньский с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Все они летели в Смоленск, чтобы принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где по приказу советского руководства в 1940 году без суда и следствия НКВД расстреляло несколько тысяч польских офицеров и мирных граждан, оказавшихся на территории СССР после присоединения ряда восточных районов Польши.
О причинах авиакатастрофы под Смоленском г-н Клих рассказал в интервью, опубликованном вчера в польской газете Rzeczpospolita. По его словам, он пришел к однозначному выводу, что в крушении лайнера виноваты летчики. "Пилоты проигнорировали все предупреждения об опасности, которые показывала автоматика самолета, и пошли на чрезмерный риск. Почему? Потому что их так подготовили", - заявил глава комиссии журналистам. Издание отмечает, что г-н Клих возложил вину на экипаж Ту-154, несмотря на то, что расследование авиакатастрофы формально еще продолжается. "У меня седые волосы, я иду на риск и отвечаю за это. Я считаю, что общество должно быть в курсе", - заявил г-н Клих.
По его мнению, несмотря на густой туман в районе аэропорта Смоленска, летчики решились на крайне рискованную посадку. Эксперт считает, что, снизившись до высоты 100 м и не видя взлетно-посадочную полосу (ВПП), пилоты должны были отказаться от приземления. Согласно записям "черного ящика" экипаж Ту-154 сознательно пошел на снижение. На пленке четко слышны слова пилотов о том, что они снизились до 90, а затем до 80 метров. "Приборы не подвели экипаж. Это опровергает спекуляции о том, что летчики могли не знать, на какой высоте они на самом деле находились. Тем не менее они не реагировали на сигналы о том, что самолет уже очень снизился, даже на предостережение, что впереди земля", - отметил г-н Клих. Он признал, что рискованный маневр, который завершился крушением лайнера, не является исключением из правил. По мнению эксперта, игнорирование необходимых правил получило среди польских военных пилотов широкое распространение.
В той же статье издание приводит слова польского специалиста в области авиации Томаша Хипкого, который подтвердил слова г-на Клиха. Он заявил, что летчики Ту-154 совершили ту же ошибку, которая стала причиной авиакатастрофы возле города Мирославец, где в январе 2008 года разбился транспортный самолет ВВС Польши CASA C-295M. В результате той катастрофы погибли 20 человек, включая высокопоставленных офицеров польских ВВС.
Кроме того, в понедельник г-н Клих дал интервью одному из польских телеканалов, в котором подтвердил, что одним из посторонних в кабине пилотов был командующий ВВС Польши Анджей Бласик. Ранее об этом уже писали польские СМИ, но на официальном уровне фамилии посторонних в кабине Ту-154 не назывались. "Я не отрицаю того, что в кабине пилотов находился пятый человек. Да, это был генерал Бласик, - заявил он тележурналистам. - И слова не было сказано, которое могло оказать давление на экипаж. Ничего похожего на "мы должны приземлиться прямо сейчас". При этом он признал, что пребывание командующего ВВС Польши в кабине могло оказать косвенное давление на пилотов. Кроме того, г-н Клих рассказал тележурналистам, что пилоты знали о недостаточной высоте лайнера, однако о том, как закончится полет, они поняли, судя по их реакции, лишь за 2-3 секунды до падения.
Напомним, что 19 мая МАК опубликовал подробный отчет о ходе расследования авиакатастрофы под Смоленском, но ничего не сообщил о причинах случившегося. Эксперты лишь констатировали, что пилоты неоднократно и своевременно получали предупреждения о плохих погодных условиях, причем не только от диспетчеров аэропорта, но и от экипажа польского лайнера Як-40, который приземлился в Смоленске за полтора часа до катастрофы Ту-154. Кроме того, оказалось, что из-за расположенного в районе аэродрома оврага летчики в какой-то момент оказались на 15 метров ниже уровня ВПП, а на предупреждения автоматики об опасном сближении с землей отреагировали со значительным опозданием. Расшифровка бортовых самописцев также показала, что в кабине пилотов в ходе полета находились посторонние лица.
Вчера же стало известно, что 25 мая, спустя полтора месяца после авиакатастрофы под Смоленском, Ярослав Качиньский наконец рассказал своей 83-летней матери о гибели своего брата-близнеца Леха. С марта этого года женщина находится на лечении в кардиологическом отделении, и врачи после крушения Ту-154 посоветовали г-ну Качиньскому временно не сообщать ей о гибели сына....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года