Время новостей
2 июня 2010, 10:08
"Российские технологии" выбрали американские
Госкорпорация "Ростехнологии" объявила Boeing победителем своего тендера на поставку 50 среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов, с опционом еще на 15 таких же машин
Когда госкорпорация объявила тендер в августе 2009 года, предполагалось, что он проводится в интересах авиакомпании под рабочим названием "Росавиа", которую "Ростехнологии" тогда намеревались создать совместно с правительством Москвы. Однако проект "Росавиа" так и не состоялся. При этом тендер, заявки на который подали Boeing, европейский концерн Airbus и российская Объединенная авиастроительная компания (ОАК), не был отменен. Но подведение его итогов неоднократно переносили. Сначала победитель должен был быть назван 18 декабря 2009 года, потом на месяц позже, затем "в первом квартале 2010 года". Вчера "Ростехнологии" сообщили, что тендер все-таки завершен 31 мая и что он проведен "в целях обновления парка воздушных судов авиакомпаний, находящихся под управлением корпорации". А поскольку в феврале правительство России, изменив свои предыдущие планы, решило передать "Аэрофлоту" госпакеты акций этих шести компаний (ГТК "Россия", "Кавминводы", "Оренбургские авиалинии", "Владивостокавиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы"), то и договариваться об обновлении их парка следует теперь с "Аэрофлотом".
Там, однако, "Времени новостей" заявили, что заказ "Ростехнологиям" на "Боинги" еще не гарантирован. "Мы готовы сотрудничать с госкорпорацией, если ее предложение будет на уровне рынка или дешевле", - сообщил представитель "Аэрофлота". Ранее крупнейшая авиакомпания страны сообщала, что в 2011-2013 годах для оснащения дочерних перевозчиков ей нужны будут 15 узкофюзеляжных самолетов на условиях операционного лизинга. Однако, по словам нашего собеседника, остаются открытыми вопросы о том, будут ли это Boeing-737 или принадлежащие к тому же классу Airbus A320, а также будут ли эти суда приобретены через "Ростехнологии" или иным путем. "К осени мы завершим анализ состояния передаваемых "Аэрофлоту" шести авиакомпаний, и тогда потребность в новых самолетах может увеличиться", - добавил наш собеседник.
В московском офисе Boeing "Времени новостей" сказали, что не задаются вопросом, куда "Ростехнологии" денут парк в 50 Boeing-737, если "Аэрофлоту" эти машины не подойдут вообще или если их количество превысит запросы национального авиаперевозчика. "Это - дело "Ростехнологий", - лаконично ответил представитель Boeing. Следует, однако, отметить, что для госкорпорации участие в этой сделке с самого начала будет иметь свою цену, поэтому она не может надолго оставлять вопрос о конечном пользователе самолетов в неопределенности. По сложившейся практике, при заказе лайнеров клиенты вносят авиастроительной компании залог. В данном случае, по оценке экспертов, залог за 50 узкофюзеляжных лайнеров (без опционов) должен составить порядка 5 млн долларов.
"Аэрофлот" эксплуатировал Boeing-737 в 1998-2004 годах, однако с тех пор переориентировал свой среднемагистральный флот на семейство А320, причем покупал эти самолеты напрямую у производителей. Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев тем не менее считает, что приобретение Boeing-737 для дочерних компаний и привлечение "Ростехнологий" в качестве посредника может иметь смысл: "Во-первых, Boeing-737 сейчас используют "дочки" "Аэрофлота" - "Донавиа" и "Нордавиа", а из вновь передаваемых ему компаний - ГТК "Россия" и "Оренбургские авиалинии". Во-вторых, присутствие госкорпорации может обеспечить более привлекательные условия финансирования. Ясно, что в нем вряд ли примут участие российские финансовые институты. Вероятно, сделку в интересах Boeing, будет обеспечивать Эксимбанк США. Для него кредитный рейтинг "Ростехнологий", вероятно, будет выглядеть более убедительным, чем рейтинги нескольких мало известных на Западе авиакомпаний".
Правда, менеджер ОАК, говоривший со "Временем новостей" в неофициальном порядке, считает такие доводы надуманными. По его мнению, "Аэрофлот" мог бы добиться оптимальных финансовых условий самостоятельно, авторитетом своего кредитного рейтинга. А единственный смысл привлечения к сделке "Ростехнологий" - это дать госкорпорации заработать. Что касается проигрыша ОАК на тендере, на это менеджер отметил: "С самого начала было понятно, что мы в этом деле исполняли роль статистов"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 21, 2025
Аэрофлот поздравил пассажиров с праздником Пасхи
Апрель 21, 2025
В Новосибирске изготовили суперлегкую защитную сетку для беспилотников
Апрель 21, 2025
Авиационный колледж на создание учебно-методического центра получит 90 миллионов рублей субсидий
Апрель 21, 2025
Новосибирское УФАС России возбудило дело в отношении учредителя АО "Аэропорт Толмачево"