О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Наказуема ли инициатива по развитию конкуренции на рынке авиаперевозок?

ОАО "Аэропорт "Байкал" считает выводы Бурятского УФАС о нарушении обществом антимонопольного законодательства недостаточно обоснованными

В статье, размещенной на сайте информационного агентства "Байкал медиа консалтинг" 28 мая 2010 года, а также в публикациях на сайтах информационного агентства "Российская авиация и космонавтика" (avia.ru) и отраслевого агентства "АвиаПорт" (aviaport.ru) со ссылкой на первый источник, приведена информация о нарушении открытым акционерным обществом "Аэропорт "Байкал" (Улан-Удэ)" антимонопольного законодательства в отношении авиакомпании "Глобус", совершающей полеты под брендом S7 Airlines.

Бурятское УФАС квалифицировало действия ОАО "Аэропорт "Байкал" по предоставлению скидок авиакомпаниям "Якутия" и "Трансаэро", открывшим рейсы на линии Улан-Удэ - Москва в декабре 2009 года, как создание дискриминационных условий для авиакомпании "Глобус", которая задолго до появления конкурентов работала на рынке авиаперевозок Бурятии. Согласно выданному предписанию общество должно исключить из действующего на предприятии положения о скидках условия, касающиеся предоставления скидок при приходе на рынок новых авиаперевозчиков.

ОАО "Аэропорт "Байкал" считает выводы Бурятского УФАС о нарушении обществом антимонопольного законодательства недостаточно обоснованными. В результате принятого Бурятским УФАС решения аэропорт фактически лишился одного из основных способов привлечения на достаточно ограниченный рынок авиаперевозок Бурятии новых перевозчиков, а это в свою очередь не будет способствовать развитию конкуренции на основных маршрутах.

В течение длительного периода времени группа компаний S7 определяла условия функционирования важного для экономики Бурятии рынка авиаперевозок на линии Улан-Удэ - Москва.

Не имея конкурентов, авиакомпания "Глобус" и авиакомпания "Сибирь", по мнению аэропорта, фактически манипулировали рынком, разделив потребителей на две категории.

К первой категории относятся потребители, которые вынуждены пользоваться услугами авиакомпании "Глобус" на линии Улан-Удэ - Москва, несмотря на высокую цену авиабилетов. К примеру, в 2009 году, до прихода на рынок новых авиаперевозчиков, цена авиабилетов достигала 43 тыс. рублей для экономкласса и 82 тыс. рублей для бизнес-класса. В отношении этой категории проводится ценовая политика, ограничивающая спрос под выгодную для авиакомпании интенсивность полетов. Такая ценовая политика, как правило, приводит к завышению тарифов на авиаперевозки по сравнению с их экономически обоснованной величиной.

Другая категория потребителей, - это те пассажиры, которые из-за высоких цен на авиабилеты не хотят пользоваться услугами авиакомпании "Глобус". Эти пассажиры летают через аэропорт Иркутск. Часть указанных пассажиров попадает на рейсы авиакомпании "Сибирь", выполняемые на линии Иркутск - Москва.

Тем самым группа компаний S7 обеспечивала не только высокую рентабельность перевозок из аэропорта Улан-Удэ, но и заполнение рейсов из Иркутска пассажирами из Бурятии, что дает возможность успешно конкурировать с другими авиакомпаниями на линии Иркутск - Москва.

Таким образом, до начала выполнения авиакомпаниями "Трансаэро" и "Якутия" полетов на линии Улан-Удэ - Москва, развитие рынка авиаперевозок Бурятии, с точки зрения аэропорта, искусственно сдерживалось, несмотря на имеющийся потенциал.

Аэропорт, естественно, не мог мириться с такой ситуацией, поскольку это не способствует доступности авиационного транспорта для широких слоев населения, ограничивает рост объема перевозок и, самое главное, не отвечает интересам жителей и гостей Республики Бурятия, которые хотели бы, но не могут воспользоваться услугами воздушного транспорта.

Свою задачу аэропорт видел в том, чтобы устранить барьеры, сдерживающие развитие важного для всех рынка авиаперевозок на линии Улан-Удэ - Москва. Выполнение этой задачи было бы невозможно без появления на этом рынке новых авиаперевозчиков.

Предоставляя авиакомпании "Якутия" и авиакомпании "Трансаэро" скидки, ОАО "Аэропорт Байкал" исходило из такого очевидного обстоятельства, что авиаперевозчики, начавшие освоение нового для них рынка, причем в зимний период, когда наблюдается существенный спад объема перевозок, находятся в заведомо худшем положении по сравнению с авиакомпанией "Глобус", которая работает на этом рынке уже длительное время, и они на первых порах, в отличие от последней, не могут избежать крупных убытков. Кроме того, нельзя было не принимать во внимание то, что перевозчик, занимающий доминирующее положение, сократил на зимний период количество своих рейсов с 7 до 5 в неделю.

На сегодняшний день авиакомпания "Трансаэро" и авиакомпания "Якутия" постепенно наращивают показатели работы на линии Улан-Удэ - Москва, и есть надежда, что им удастся прочно закрепиться на рынке, работать на этой линии с прибылью, заслужить доверие и признание жителей Бурятии, пользующихся услугами воздушного транспорта. Если это, несмотря на противодействие, произойдет, то в достигнутом общественно-полезном результате будет и частица вклада аэропорта, тем более, что первые результаты уже есть. Так за 4 месяца 2010 года перевезено пассажиров на 8,6 тыс. человек больше чем за 4 месяца 2009 года, а груза и почты - на 146 тонн.

Удивительно, но решение Бурятского УФАС фактически направлено против демонополизации рынка авиаперевозок в Бурятии и не учитывает интересы населения, которое в результате развития конкуренции на этом рынке получило возможность выбора авиаперевозчиков и приемлемые цены на авиабилеты. Сегодня цена билета до Москвы составляет 8,5 тыс. рублей....
Авторские права на данный материал принадлежат «ОАО "Аэропорт "Байкал"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка