Вести.Ru
10 июня 2010, 15:26
Минтранс работает над разрешением ситуации с болгарской авиакомпанией
Локальный конфликт грозит перерасти в крупный международный скандал. С сегодняшнего дня болгарская компания "Болгария Эйр" не сможет осуществлять рейсы из Новосибирска в Болгарию. Российская сторона не дает на это разрешения
Ломидзе: Есть позитивная информация по этому поводу - сегодня в 14 часов по этому поводу состоится специальное совещание Минтранса с участием представителей Росавиации, Ростуризма, а также нашей организации, где будет обсуждаться как раз вопрос полетов, в частности, в Болгарию.
Этот конфликт длится уже почти два месяца, с конца апреля, и сейчас - очередной виток напряженности, возникший конкретно в направлении Болгарии. По нашим данным, разрешение на полеты из Новосибирска "Болгарией Эйр" не получено. Дело в том, что этого города нет в перечне межправительственного соглашения.
Болгарская авиакомпания неоднократно просила включить Новосибирск. Что им ответили?
Ломидзе: Они получили отказ. Но уже вмешались дипломатические службы обеих стран - и МИД Болгарии, и консул Болгарии в России. В общем, направили соответствующие документы - ноты протеста в связи со сложившейся ситуацией, но мы надеемся, что сегодняшнее совещание поставит позитивную точку в этой ситуации, потому что никто не заинтересован, чтобы сотни тысяч наших туристов зависли бы здесь и там, в Болгарии.
"Вести ФМ": Что им делать, тем людям, которые сегодня должны были вылететь?
Ломидзе: По нашим данным, вместо Болгарских авиалиний полетят другие авиакомпании. Это будет не одна авиакомпания, а, предположительно, две.
"Вести ФМ": Российские?
Ломидзе: Да. Почему нужно это совещание и почему настолько оно важно сейчас: сложность в том, что должно быть получено разрешение болгарской стороны на осуществление этих полетов.
"Вести ФМ": А есть ли подобные проблемы и в других направлениях?
Ломидзе: Были подобные проблемы в греческом направлении, но они в данный момент относительно благополучно разрешены. Потенциально могли возникнуть на Кипре. Пока они тоже благополучно разрешены, на потребителях это пока никак не отражается.
"Вести ФМ": Как вы прокомментируете информацию о том, что поток в Турцию сократился?
Ломидзе: Речь идет о потоке за апрель, только за один месяц. Если я правильно поняла, мы говорим о статистических данных. Турция не досчиталась около 80 тысяч иностранных туристов. Речь идет о данных за апрель 2010 года. В общем, это не самый активный месяц для этого направления и падение - логично и закономерно. Справедливости ради надо сказать, что в мае Турция перекрыла апрельское падение. Пока у нас нет четких статистических данных, но у нас есть предварительные данные операторского и авиационного рынков - прирост по Турции в мае составил примерно 15% относительно прошлого года. Данные, я надеюсь, мы получим в течение следующей недели.
"Вести ФМ": А куда активнее всего сейчас едут россияне?
Ломидзе: Первые два места делят Турция и Египет. Это традиционно оптимальное сочетание цены и качества, и репутация "всероссийской здравницы" этих двух стран сыграла свою роль. Затем, с большим с отрывом и соперничая друг с другом: Греция, Испания, Италия, Болгария. Сказать, какая из этих стран занимает более лидирующее положение в списке европейских держав, довольно сложно, потому что разница не очень большая. Но сыграло свою роль падение евро, интерес к Европе возродился. В прошлом году было серьезное падение на европейских рынках. Хорватия очень радует. Очень хорошая глубина продаж и хороший спрос на туры в Хорватию, несмотря на то, что она дороже, чем перечисленные четыре направления - те же Греция, Болгария или Испания.
"Вести ФМ": Если говорить о каких-то экзотических, нетрадиционных турах, что-то новенькое появилось?
Ломидзе: Что касается новенького, хотя нельзя назвать это "новеньким" - это не новый продукт на рынке, но неожиданный интерес посреди лета к Индонезии - это можно назвать новым трендом. Объясняется хорошими ценами на этот сезон и некоторой переориентацией спроса с Таиланда на Индонезию. Потому что в Таиланде, как вы знаете, были беспорядки. В прошлом году Таиланд перекрыл показатель 2008 года, летом там был прирост плюс 16%, и в этом году, если бы не политическая нестабильность, были предпосылки того, чтобы Таиланд стал бы одним из популярных летних направлений, как это ни странно. Получилось все так, как получилось - Индонезия и Гоа обогнали Таиланд. И ту и другую страну нельзя назвать новинкой рынка. Новинка эта только летом.
"Вести ФМ": Насколько россияне активно едут в ЮАР на чемпионата мира по футболу?
Ломидзе: Совершенно нет интереса. Конечно, есть несколько десятков пакетов, проданных с билетами на финал, на полуфинал. В целом интерес к этому чемпионату значительно ниже, чем прогнозировалось....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 7, 2023
Для строительства нового аэровокзала в Пензе ищут инвестора
Декабрь 7, 2023
Пассажиропоток бакинского аэропорта за 11 месяцев увеличился на 31%
Декабрь 7, 2023
В Чехии разбился спортивный самолет
Декабрь 7, 2023
Истребитель ВВС Саудовской Аравии потерпел крушение во время учебного полета