Гудок
17 июня 2010, 11:08
Виртуальный полет
Минтранс утвердил новый стандарт электронных билетов на самолеты. Согласно документу электронный авиабилет станет документом строгой отчетности, то есть по статусу будет приравнен к своему бумажному аналогу
Согласно документу электронный авиабилет станет документом строгой отчетности, то есть по статусу будет приравнен к своему бумажному аналогу. "До сих пор, чтобы подтвердить расходы на поездку, нужно было получать бумажный чек, - пояснили "Гудку" в Федеральном агентстве воздушного транспорта. - Теперь достаточно будет всего лишь распечатать выписку из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок - купон электронного билета".
В Росавиации считают, что это нововведение станет особенно полезным для тех, кто часто ездит в командировки. "Организации будут оплачивать их перелеты, не требуя дополнительных документов", - подчеркнули в ведомстве.
Кроме того, для безопасности каждому электронному билету по-прежнему будет присваиваться уникальный десятизначный код, а в самом билете содержаться сведения о пассажире, номер, дата, время и конечные пункты рейса. Перевозчики также обязаны указывать информацию о тарифе, сборах, итоговой стоимости перевозки и другую информацию.
Генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак рассказал "Гудку", что решение приравнять электронный авиабилет к бумажному облегчит жизнь путешественникам. "В нашей стране внедрение электронных авиабилетов произошло позже, чем в США и Европе, но сегодня у нас действуют все необходимые электронные системы, позволяющие резервировать билеты в соответствии с международными стандартами безопасности, - отметил он. - Поэтому требование подтверждать поездку с помощью чеков выглядело пережитком прошлого".
Пресс-секретарь авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал напомнил "Гудку", что перевозчики начали активно использовать электронные авиабилеты в 2007 году. "Сегодня бумажных билетов практически не существует, особенно если это касается международных перевозок", - подчеркнул он.
Руководитель аналитического отдела агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев согласен, что электронный билет нужно было сделать документом строгой отчетности еще несколько лет назад. "Претензий от клиентов, покупающих виртуальные билеты, авиакомпании практически не получают, - отметил он. - Поэтому вряд ли стоит переживать по поводу безопасности наших электронных систем".
В то же время услуга заказа железнодорожных билетов через web-портал компании РЖД была открыта 14 мая 2007 года и быстро завоевала популярность у пассажиров. Так, в 2007 году через Интернет было оформлено 281,2 тыс. билетов, в 2008-м - 1 млн 226 тыс., а в 2009-м - более 3,5 млн билетов. В период с января по май этого года пассажиры купили свыше 1,74 млн билетов. С 14 января 2010 года на все поезда ОАО "РЖД" с нумерацией с 001 по 199 стало возможным оформить электронную регистрацию, которая позволяет пассажиру пройти на посадку в поезд, не оформляя бумажного проездного документа. Для посадки нужно предъявить только документ, удостоверяющий личность, данные которого были указаны при оформлении билета. С момента введения электронной регистрации пассажиры оформили уже 274,6 тыс. билетов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре