Время новостей
22 июня 2010, 10:07
"Почему не американские?"
Конгрессмены ищут компромат на российские вертолеты
"Они активно используют нашу технику для обеспечения собственного присутствия там", - заявил на днях замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалн. По его словам, проявляется "большой интерес" к "транспортно-боевым вертолетам типа Ми-17": "Западные специалисты признают, что эти машины из-за своих характеристик и эксплуатационных возможностей будут очень востребованы в сложных условиях Афганистана".
Эта тема вызвала скандал среди конгрессменов на Капитолийском холме в Вашингтоне. Там зреет буря: члены конгресса возмущаются решением Пентагона закупить еще десять российских транспортных вертолетов Ми-17 для возрождающегося воздушного корпуса армии Афганистана. Военное ведомство США уже потратило 648 млн долл. на приобретение у России 31 нового вертолета и модернизацию старых, а в следующее десятилетие планирует покупку еще нескольких десятков машин. "Над программой закупок Ми-17 либо было мало контроля, либо он отсутствовал вообще", - негодует сенатор-республиканец от штата Алабама Ричард Шелби. Для него, как и для Кристофера Додда, влиятельного коллеги-демократа из Коннектикута, это бельмо на глазу: почему деньги американских налогоплательщиков идут на закупки российских военных товаров, то есть почему покупаются неамериканские вертолеты? Двухпартийный дуэт потребовал от Пентагона пересмотреть эти планы.
Однако военные, по информации "Времени новостей", твердо намерены стоять на своем. Они соглашаются с тем, что вкладывание американских денег в российские вертолеты со стороны выглядит, возможно, немного странно. Но для тех задач, которые стоят перед ними в Афганистане (укомплектовать его военно-воздушные силы 146 машинами и обучить к 2016 году 8 тыс. летчиков и техников), это, в сущности, единственная возможность. "Если эти люди приедут в Афганистан и полетают на Ми-17, они поймут, почему эти вертолеты так важны для будущего этой страны", - говорит бригадный генерал Майкл Боэра, отвечающий за возрождение афганских ВВС.
Ми-17 - модернизированная версия советского вертолета Ми-8. Работа над ним началась еще в 1970-х годах. А позже он проявил свои возможности во время войны в Афганистане: этот "воздушный грузовик" одинаково хорош и при облете высоченных пиков Гиндукуша, и при перемещении через пустыни. Немногие уцелевшие афганские пилоты умеют летать только на этом вертолете, на нем им намного легче восстановить летные навыки и обучить молодых пилотов. Переучивание на более сложные и дорогостоящие американские машины может, по мнению военных экспертов, растянуть процесс создания афганской авиации на долгий период. А Ми-17 прост в управлении и техническом обслуживании: афганские техники ремонтировали его с помощью консервных банок и иных подручных материалов. Последние модели этого вертолета, правда, стали более сложными, и цена за борт возросла с 6 до 18 млн долл., но многие специалисты считают такое подорожание оправданным.
Критики в конгрессе упускают из виду и тот момент, что американские производители едва справляются с договорными поставками вертолетов для сил США в Афганистане и Ираке, а потому вряд ли смогут быстро наладить дополнительный выпуск для афганских нужд. Так что, по мнению генерала Боэры, "надо смириться с тем фактом, что вертолет российский": "Главное, что он хорошо работает в Афганистане".
И не только там. США закупали российские Ми-17 для воздушных сил и других стран: в частности, восемь машин для Ирака, 14 - для Пакистана. Более того, командование войск специального назначения США намерено приобрести несколько Ми-17 для собственных нужд. Так американские спецназовцы, расширяющие масштабы своей активности в Афганистане, смогут, вылетая на задания, слегка замаскировать свою принадлежность к вооруженным силам США.
А вот если паче чаяния ура-патриотизм законодателей на Капитолии победит, то процесс подготовки афганских летчиков сильно затормозится. Американские военные объясняют, что афганские пилоты будут учиться управлять американскими вертолетами не менее двух лет. А это в свою очередь может поставить под сомнение намеченный на 2011 год срок вывода войск США из Афганистана. "Нам это надо?" - задается риторическим вопросом генерал Боэра....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
Ростех получил премию за самую эффективную корпоративную культуру в крупном бизнесе
Декабрь 6, 2023
Специалист ГосНИИАС на конференции "Авиация и космонавтика"
Декабрь 6, 2023
Разработчики стендовой базы для ПАК ДА стали лауреатами премии имени Б.И. Тихомирова
Декабрь 6, 2023
Замещающим облигациям ГТЛК-ЗО26-Д и ГТЛК-ЗО27-Д присвоен рейтинг AA-(RU)