О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Правительство затягивает авиаузел

В Москве создана абсолютно неверная система конкуренции трех аэропортов, считают консультанты правительства. Надо координировать управление и инвестиции в "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"

В Москве создана абсолютно неверная система конкуренции трех аэропортов, считают консультанты правительства. Надо координировать управление и инвестиции в "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково". В России устранение внутренней конкуренции приведет к возвращению "Шереметьево-2" советских времен, опасаются эксперты.

Консультанты, которым обратилось правительство по вопросам дальнейшей судьбы государственного аэропорта "Шереметьево", рекомендовали ему провести переговоры с владельцами остальных московских аэропортов о развитии Московского авиаузла, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках правительственного часа в Совете федерации. "Принятие решения по одному аэропорту в Москве ничего не решит, так как в Москве создана абсолютно неверная система конкуренции трех аэропортов - "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово", что недопустимо для конкуренции с европейскими аэропортами", - объяснили в своем заключении "Тройка Диалог" и Credit Swiss.

Если правительство хочет в Москве создать авиационный хаб, "то вы не можете принимать решения только по "Шереметьево", передал мнение консультантов Шувалов. "Мы им говорим, что у нас есть сложности, так как "Домодедово" - это частный аэропорт, "Внуково" - наполовину частный, а в какой-то части принадлежит правительству Москвы. Они тогда говорят: ну тогда не ставьте перед нами неисполнимых целей.

"Хотите найти только инвестора - мы вам дадим инвестора, но только тогда никому не объясняйте, что в Москве будет создана уникальная, правильная инфраструктура по обеспечению перевозок", - объяснил законодателям суть ситуации первый вице-премьер.

У правительства есть возможность строить в "Шереметьево" новую взлетно-посадочную полосу, но это будет ограничивать развитие "Внуково", так как там тоже есть планы по строительству такой полосы, поделился сомнениями Шувалов. "Поэтому мы можем административно как-то на эти вещи влиять, но все это будет не очень разумно", - признал он. Но правительство заинтересовано не в получении средств от продажи "Шереметьево" инвестору, а именно в создании первоклассного аэропорта, способного конкурировать с европейскими хабами, добавил вице-премьер.

В Москве сейчас действуют четыре аэропорта, так или иначе принадлежащие государству - "Шереметьево", "Домодедово", "Внуково" и Быково. Государству через "Росимущество" принадлежит контрольный пакет...

Авиационные эксперты к поиску единого инвестора или управляющей компании сразу для трех аэропортов относятся скептически. "Удачные примеры централизованного управления аэропортами одного города существуют: Париж, Лондон. Но во всем мире есть не менее удачные обратные примеры, - говорит руководитель аналитического отдела "АвиаПорта" Олег Пантелеев. - Координация для динамично развивающегося узла, где есть внутренняя конкуренция, в принципе, оправдана, но думать о ней надо было раньше. Сегодня каждый аэропорт московского авиационного узла имеет своего собственника, и привести их под одну крышу будет довольно сложно".

Для того чтобы объединить аэропорты, надо отобрать "Домодедово" у "Ист Лайн", договориться по "Внуково" с мэром Москвы Юрием Лужковым и частными акционерами.

"Конкуренция в Московском авиаузле - это единственное хорошее, что произошло в гражданской авиации за последние 20 лет, - еще более категоричен гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак. - Только когда возникла конкуренция, мы стали избавляться от того позора в аэропортах, который нас окружал". Конкуренция с европейскими хабами возможна не за счет объединения трех аэропортов, а за счет конкуренции самих российских авиакомпаний. Но у нас до сих пор небо регулируется жесточайшими двухсторонними соглашениями с каждой страной в отдельности именно для того, чтобы конкуренции не было.

В последнее время идеи всеобщей централизации и жесткого контроля за всеми процессами со стороны государства становится все более популярной, продолжает Рыбак. Так уже произошло с топливным рынком, и это уже привело к тому, что бензин у нас стоит дороже, чем в Штатах. "Если объединение аэропортов Московского авиаузла произойдет, мы просто получим уровень обслуживания "Шереметьево-2" советских времен", - делает вывод эксперт....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка