О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Второй эшелон: ВСМПО-Ависма

Текущие средние оценки "справедливой" стоимости обыкновенных акций ВСМПО-Ависма на период ближайшего года представляются на данный момент актуальными

Корпорация ВСМПО-АВИСМА производит также прессованные крупногабаритные изделия из алюминиевых сплавов, полуфабрикаты из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. Компания является крупнейшим поставщик титана для Airbus Industrie и вторым по значимости для Boeing. Сегодня корпорация поставляет на экспорт 70% своей титановой продукции, 30% идет на внутренний рынок.

Создание компании датируется 1 июля 1933 г., когда в Подмосковье был запущен Завод 45, которому отводилась роль основного поставщика полуфабрикатов из алюминия и его сплавов для самолетостроения. В 1941 году завод был эвакуирован на Урал. К концу 80-х годов ВСМПО стало крупнейшим поставщиком титановых полуфабрикатов не только в стране, но и в мире.

Минимумы-максимумы

В 1998 году ВСМПО были приобретены 76% акций титано-магниевого комбината "Ависма". На одновременно проведенных собраниях акционеры обеих компаний одобрили решение о слиянии и создании корпорации "ВСМПО-Ависма".

Обыкновенные акции ВСМПО были включены в список "RTS Classica" 24 октября 1995 г.

Обыкновенные акции ВСМПО были включены в список "RTS Classica" 24 октября 1995 г. Дата допуска обыкновенных акций ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" к торгам на ММВБ: 11 ноября 2004 г.

На данный момент free float компании составляет приблизительно 25% акций.

66% акций "ВСМПО-Ависмы" принадлежит "Оборонимпэксу", дочерней компании "Ростехнологий", 4% экс-генеральному директору "ВСМПО-Ависмы" В. Тетюхину.

Оценка ликвидности

Максимальная цена обыкновенной акции ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" была зафиксирована 06 ноября 2007 г. и составила $326,18 за бумагу. Свой минимум стоимости в $18 эта бумага продемонстрировала 10 марта 2009 г.

Множественный коэффициент детерминации для цен обыкновенных акций ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" и индекса РТС за период с февраля 2004 г. по июнь 2010 гг. составил 0,63, что отражает заметную качественную характеристику силы связи.

Усредненная рыночная оценка "справедливой" стоимости обыкновенных акций ВСМПО-АВИСМА равна сейчас $140 за бумагу. Она учитывает, во-первых, реализацию в ближайшие 5 лет инвестиционной программы компании в размере $1 млрд., в результате которой годовой объем выпускаемых ВСМПО титановых продуктов увеличится на 70% до 46 000 тонн. Необходимо отметить, что указанные вложения освоены уже наполовину, что позволяет рассчитывать на сокращение в указанной перспективе капитальных инвестиций ВСМПО, как доли в выручке, на 50% по сравнению с периодом последних нескольких лет. Параллельно, оценки расположенные вблизи верхних границ диапазона "справедливой" капитализации ВСМПО-Ависма отражают ожидаемое увеличение в ближайшие несколько лет цен на редкоземельные металлы на 30-50% и более относительно их текущих уровней стоимости.

Необходимо отметить, что, согласно прогнозам Boeing и Airbus, число судов гражданской авиации к 2020 г. должно почти удвоиться, составив более 35 500. При этом, более 14 000 судов будет списано, а на их место закуплено 29 000 новых. С учетом продолжающегося кредитного кризиса, вероятной структурной перестройки мировой экономики и сокращения потребления в развитых странах, такие оценки выглядят излишне оптимистичными.

Однако, с точки зрения показателей выручки ВСМПО-Ависма, причины сохранения высокого спроса на ее продукцию не играют определяющей роли. В условиях "закредитованности", "кризиса доверия" и, параллельно, избытка денежной ликвидности инвесторы в своей массе могут предпочесть реальным вложениям скупку существующих товаров и услуг в целях хеджирования инфляционных рисков. При реализации сценария дальнейшего роста корпоративных и стратегических государственных запасов материалов и сырья рост производства ВСМПО в ближайшие годы может сопровождаться параллельным сравнительно активным повышением цен на ее продукцию.

При этом вероятность реализации сценария глобальной дефляции в ближайшие годы представляется низкой. По крайней мере, мировые крупнейшие Центральные Банки делают ставку на ускорение инфляции, активно скупая золото. Исходя из данных ЦБР, одного из наиболее "прозрачных", с точки зрения публикуемой статистики, мировых Центробанков, объем золота в его резервах в физическом выражении с начала 2008 г. по май 2010 г. вырос на 65%.

Прогноз и рекомендации

Текущие средние оценки "справедливой" стоимости обыкновенных акций ВСМПО-Ависма на период ближайшего года представляются на данный момент актуальными. Возможен пересмотр этих оценок с повышением при ускорении темпов роста мировой денежной массы в ближайшие годы. Весьма позитивным фактором является в данном случае ожидаемое в рамках указанных расчетов снижение прогнозного РЕ корпорации до уровней ниже 5 против 12 по итогам 2009 г.

С другой стороны, рисками в данном случае следует считать возможное - при ускорении инфляции и возникновении кредитных шоков - повышение WACC компании от текущих оценочных значений этого показателя, составляющих, в рамках указанных оценок, 12%....
Авторские права на данный материал принадлежат «Finam.info». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка