Время новостей
8 июля 2010, 09:46
"Маразм, но так сложилось"
Под председательством главы правительства прошло совещание по перспективам развития отечественной аэродромной сети. Премьер познакомился с множеством локальных проблем конкретных воздушных гаваней. Об общих проблемах отрасли поговорили в общем
Ремонт путепровода на 24-м километре Ленинградского шоссе, вызвавший временную "блокаду" Шереметьево, не соответствовал выданным на этот счет предписаниям надзорных органов, сообщил г-н Иванов. По его словам, выяснить это ему удалось, обсудив ситуацию с правительством Москвы, мэром столицы Юрием Лужковым, ведомствами, ответственными за транспортную безопасность, ФАС, ГИБДД: "Все собрались, посмотрели документы, когда, какие предписания ранее давались. Предписания давались таким образом, что надо прекратить движение грузовых автомобилей и разработать план реконструкции этого путепровода. Получилось не совсем так".
Соответственно принятые меры, по словам вице-премьера, состояли в том, чтобы вновь открыть часть закрытых на ремонт полос на проблемном путепроводе и все-таки убрать оттуда грузовики. Ремонт путепровода продлится до ноября. Вице-премьер не скрыл, что даже к этому сроку проблема "проходимости" шоссе в "Шереметьево" полностью не исчезнет. Решить ее, по мнению г-на Иванова, сможет только открытие первого участка платной автотрассы Москва-Петербург. По условиям соглашения, заключенного государством с ООО "Северо-Западная концессионная компания", этот участок (15-58 км) должен быть сдан в эксплуатацию в 2013 году.
Г-н Иванов посетовал, что нынешняя автодорога между двумя российскими столицами перегружена фурами. "Известно, что 80% продуктов, потребляемых Москвой и Санкт-Петербургом, - все завозное, завозное автотранспортом. Такого нет нигде в мире. Это маразм с точки зрения транспорта, но так сложилось", - передает его слова РИА Новости.
Совещание в Минеральных Водах руководители различных аэропортов страны активно использовали, чтобы проинформировать центр о своих локальных трудностях и потребностях. Пример подал генеральный директор "Шереметьево" Михаил Василенко, с публичных протестов которого полторы-две недели назад и начался скандал вокруг ремонта Ленинградки. Вчера, участвуя в кисловодском совещании в режиме видеоконференции, г-н Василенко поблагодарил премьера "за помощь в кризисной ситуации" и тут же привлек его внимание к другому сюжету. "Сейчас мы столкнулись с критической необходимостью ликвидации незаконной свалки, устроенной в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы... Это реальная угроза безопасности полетов в аэропорту "Шереметьево", - сообщил гендиректор, добавив, что вопрос о дальнейшем существовании или закрытии свалки уже стал предметом нескольких судебных разбирательств. "Мы найдем способ, безусловно легальный, правовой способ решения этого вопроса", - пообещал г-н Путин.
Говоря об отрасли в целом, премьер указал на необходимость "более активно привлекать бизнес к развитию аэропортового хозяйства" и в качестве положительного примера упомянул петербургский аэропорт "Пулково", где впервые был использован механизм государственно-частного партнерства. По поводу этого проекта тут же выступил президент ВТБ Андрей Костин. Банку принадлежит 57,5% консорциума, которому "Пулково" было передано в концессию в апреле 2010 года. Остальное принадлежит западным инвесторам, вместе с которыми ВТБ намерен вложить в "Пулково" около 1,2 млрд евро. По словам г-на Костина, концессионное соглашение вступило в силу, но Федеральная служба по надзору в сфере транспорта отказала в выдаче соответствующей лицензии, ссылаясь на то, что на этот счет нет решения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Г-н Костин попросил г-на Путина (который как раз председательствует в указанной комиссии) либо провести решение через комиссию, либо разрешить выдачу лицензии без решения комиссии. "Западные кредиторы не дают кредит, пока не получим лицензию", - предупредил глава ВТБ, передает РИА Новости.
Гендиректор ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" Андрей Тимочкин привлек внимание премьера к совсем локальному эпизоду. Около трех месяцев назад 35 пассажиров чартерного рейса, прилетевшего в Ставрополь из Стамбула, проходили таможенный досмотр в южнорусском областном центре ровно девять часов. "Два пассажира попали в больницу, остальные забросали меня и прокуратуру жалобами. В ответ мне таможенные работники отвечают: так положено, не вмешивайтесь", - жаловался г-н Тимочкин. "По этому случаю напишите мне отдельную служебную записку", - распорядился премьер.
Вопросы, общие для всех предприятий отрасли, на совещании тоже были подняты, но не решены. Генеральный директор компании "Базэл Аэро" Сергей Лихарев сообщил, что в Госдуме находится законопроект о ликвидации (обнулении ставки) налога на аэродромное имущество. Г-н Лихарев просил ускорить принятие акта, премьер поручил Минтрансу и Минфину до конца следующей недели выработать и согласовать позиции по этому поводу....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 14, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Ереваном
Март 17, 2025
В аэропорту рассказали, куда летают омские туристы на майские праздники
Март 17, 2025
После запуска аэропорта в Карачаево-Черкесии турпоток в республику может вырасти до 4 млн человек в год
Март 17, 2025
Новый терминал аэропорта Елизово станет конечной остановкой автобуса № 120