Гудок
8 июля 2010, 10:26
Аэропортам напишут закон
Председатель правительства провел в аэропорту Минеральных Вод совещание по строительству и реконструкции аэропортов
В рамках совещания он ознакомился с планами по строительству и реконструкции аэропортов в России. На интерактивной карте премьеру продемонстрировали схемы 57 федеральных аэропортов и 71 международного, а министр транспорта Игорь Левитин рассказал о планах их развития. Всего в России 328 аэродромов, из них 117 образуют национальную опорную сеть.
В рамках совещания Владимир Путин поручил Минтрансу, Минэкономразвитию и Минфину в короткий срок представить перечень приоритетных объектов авиаотрасли на ближайшие 3 года. "В сфере транспорта мы ведем работу по формированию современной законодательной базы, приняты законы о железных и автомобильных дорогах, морских портах. Очевидно, что требуется закон об аэропортах и аэропортовой деятельности, - подчеркнул он. - В этом законе должны быть решены вопросы эффективного управления аэропортовым хозяйством".
"Нам необходима и новая классификация аэропортов - признал премьер. - Классификация, которая позволит задать оптимальные требования к их сертификации, устранить ряд избыточных затратных процедур, а значит, сэкономить значительные средства как государству, так и потребителям".
По словам Владимира Путина, аэропорт - это ключ к развитию региона, раскрытию его возможностей, необходимое условие для реализации деловых проектов и туристического потенциала. Он напомнил участникам совещания, что Россия переживает настоящий бум авиаперевозок. Число пассажиров не только быстро восстановилось после кризисного спада, но и превысило уровень 2008 года. В январе-мае 2010-го объем пассажирских перевозок вырос на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
В 2010 году планируется завершить строительство или реконструкцию таких крупных объектов, как взлетно-посадочные полосы в аэропортах Владивостока, Воронежа, Мурманска, Геленджика, Сочи. "Такая динамика напрямую связана с расширением возможностей наших аэропортов", - заметил премьер, напомнив, что "за последние два года федеральный бюджет вложил в модернизацию аэропортов порядка 47 млрд рублей".
В то же время 46% аэропортов с взлетно-посадочными полосами с искусственным покрытием требуют срочной реконструкции, а 18% ВПП с грунтовым покрытием - капитального ремонта.
В связи с этим премьер-министр потребовал от губернаторов, которые приняли аэропорты в собственность регионов, привести их в порядок. "В тех аэропортах, которые остаются в федеральной собственности, - уточнил глава правительства, - также необходимо использовать все ресурсы для привлечения инвесторов, причем не только к строительству терминалов и привлекающей инфраструктуры, но и к реконструкции самих взлетно-посадочных полос. Наша задача - превратить авиационную инфраструктуру в перспективную и привлекательную площадку для инвестиций. Установить здесь четкие и понятные правила поведения".
Владимир Путин также поручил Минфину, Минтрансу и Росимуществу в течение ближайших дней определиться по вопросу обнуления ставок налогов на аэродромное имущество.
Премьер-министр подчеркнул, что авиационный транспорт - это высокотехнологичная, очень сложная сфера. "Здесь важны все факторы: обеспечение безопасности, обновление парка воздушных судов, повышение комфорта аэровокзальных комплексов, выстраивание удобной логистики, развитие подъездных дорог и инфраструктуры. Это и гостиницы, и деловые центры, приаэропортный бизнес, скоростной транспорт доставки к месту посадки в самолет и отъезда из аэропорта. И чтобы быть конкурентоспособными, надо одинаково тщательно относиться ко всем этим составляющим", - потребовал Владимир Путин
В продолжении совещания министр транспорта Игорь Левитин предложил для развития национальной опорной сети аэропортов объединить несколько российских аэропортов с последующей продажей государством части своей доли. Он предложил отработать этот механизм на примере аэропортов юга России. Также Минтранс предложил создать на базе аэропортов Ставрополя и Кавказских Минеральных Вод компанию по управлению аэропортами всего Северного Кавказа.
В то же время глава Минтранса рекомендовал снизить объем перевозок московского авиационного узла и развивать другие крупные узлы авиасообщения....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года