О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

И все-таки он взлетел

Самолет на солнечной энергии отправился в первый ночной полет

Эта "чудо-машина" размахом крыльев почти 65 метров вчера поднялась в воздух с аэродрома швейцарского города Пайерн.

Так начался главный этап эксперимента, задуманного еще семь лет назад автором проекта "Солнечный импульс" швейцарцем Бертраном Пикаром: создать уникальный самолет, способный сутки находиться в воздухе, не расходуя ни капли горючего. В течение дня самолет будет постепенно набирать высоту, получая энергию от 12 тысяч солнечных батарей, расположенных на крыльях. И одновременно заряжать аккумуляторы очень большой емкости. Именно они с наступлением темноты должны обеспечить ночной полет, который будет проходить на высоте 1,5 тысячи метров.

Главный вопрос, стоящий перед Бертраном Пикаром и находящимся за штурвалом летчиком Андре Боршбергом, - хватит ли накопленный энергии, чтобы четыре электрических мотора каждый мощностью десять лошадиных сил, проработали всю ночь? В случае успеха самолет должен провести в воздухе всю ночь и приземлиться ранним утром. Это будет самый долгий и высокий полет самолета на солнечной энергии.

Кстати

Впервые эта машина взлетела 7 апреля и провела в воздухе чуть больше часа. А первая попытка нынешнего "ночного" полета была запланирована на прошлую неделю, но ее пришлось отменить из-за проблем с телеметрией. Конечная цель этого грандиозного проекта стоимостью 70 миллионов евро - первый пилотируемый полет вокруг земного шара исключительно на солнечной энергии....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка