Газета.Ru
8 июля 2010, 15:15
Первым делом самолеты, мусор потом
Проблема с транспортной блокадой "Шереметьево" решена - до аэропорта стало добираться легче. К такому выводу пришли участники совещания по перспективам развития отечественной аэродромной сети
Практически со всеми важнейшими проблемами аэропортовой отрасли удалось познакомиться премьеру Владимиру Путину в среду в новом международном терминале аэропорта Кавказские Минеральные Воды. Там премьер проводил совещание по проблемам строительства и реконструкции аэропортов страны.
О долгожданном решение главной и самой насущной проблемы - заторах на Ленинградском шоссе в Подмосковье и фактической блокаде аэропорта "Шереметьево" - премьеру доложил вице-премьер Сергей Иванов. "Тогда две полосы из трех были перекрыты, что привело к транспортному коллапсу. В тот же вечер я связался с правительством Москвы Юрием Михайловичем Лужковым, Минтрансом, с Ространснадзором, уполномоченным за технический надзор техобъектов транспортной инфраструктуры, а также с прокуратурой, ФАС, с МВД в части госавтоинспекции", - сообщил Иванов.
Иванов признался, что ремонт путепровода на 24-м километре Ленинградского шоссе не соответствовал выданным на этот счет предписаниям надзорных органов. "Все собрались, посмотрели документы - когда, какие предписания ранее давались.
Предписания давались таким образом, что надо прекратить движение грузовых автомобилей и разработать план реконструкции этого путепровода. Получилось не совсем так", - описал ситуацию вице-премьер.
По его утверждению, "через два дня ситуация улучшилась за счет принятия двух мер: во-первых, как и предписывалось в начале года, запрет на движение грузового транспорта по этому путепроводу, во-вторых, принято решение вместо двух полос из трех закрыть только одну полосу движения". "Это сильно повлияло на решение проблемы транспортного коллапса", - подчеркнул вице-премьер. Правда, ремонт путепровода из-за этого удлинится на месяц: окончить реконструкцию планируется не раньше ноября.
"Но хочу сразу сказать, что кардинально мы сможем решить проблему транспортной доступности в "Шереметьево" только после того, как в октябре - ноябре этого года начнем строительство новой платной автодороги в пять полос Москва - Петербург, сразу будет ответвление на "Шереметьево", и тогда от МКАД до "Шереметьево" можно будет доезжать за 7-10 минут", - отметил Иванов.
"Хорошо, что правительство Москвы так оперативно отреагировало", - порадовался Путин. "Полегче стало добираться в "Шереметьево"?" - лично поинтересовался Путин у гендиректора аэропорта "Шереметьево" Михаила Василенко при помощи видосвязи. "Да", - явно осчастливленный таким вниманием премьера подтвердил Василенко.
Владимир Путин потребовал продолжать отслеживать ситуацию с ремонтом на Ленинградском шоссе. "Не должно быть сбоев, чтобы люди не страдали", - пригрозил он.
Василенко решил развить успех и признался премьеру о наличие не менее сложной и не решаемой собственными силами проблемы мусорной свалки непосредственно вблизи от аэропорта. "Сейчас мы столкнулись с критической необходимостью ликвидации незаконной свалки, устроенной в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы... Это реальная угроза безопасности полетов в аэропортах "Шереметьево", - сказал Василенко. "Свалка находится на территории Московской области, власти области принимают меры для ее закрытия, проводят суды, но, видимо, есть чье-то влияние, которое не позволяет ее закрыть", - добавил он.
Премьер подчеркнул, что вопрос безопасности воздушных судов имеет приоритетное значение. "Мы найдем способ, безусловно, легальный, правовой способ решения этого вопроса", - подчеркнул премьер.
Но в Московском авиаузле, как оказалось, есть не только проблемы хотя и принадлежащего государству, но вовсе не единственного аэропорта "Шереметьево". "Московский авиационный узел не способен без капитальных вложений начиная уже с 2011 года обеспечить прогнозируемый пассажиропоток", - с таким неутешительным прогнозом выступил гендиректор ГПИ и НИИ гражданской авиации "Аэропроект" Алексей Титов.
По его словам, "для обеспечения пассажиропотока необходимо предпринять несколько мер в каждом из столичных аэропортов". Так, пояснил он, "в аэропорту Внуково необходимо закончить первую из двух взлетно-посадочных полос, а также строительство комплекса за счет внебюджетных источников". "Состояние взлетно-посадочной полосы номер 2 в аэропорту Домодедово близко к критическому, и за счет федерального бюджета необходима ее реконструкция до 2012 года", - нарисовал не радужную перспективу гендиректор "Аэропроекта". В "Шереметьево" требуется реконструкция первой взлетно-посадочной полосы, а также строительство новой, третьей ВПП, добавил он.
Но решить и эту проблему, как оказалось, при желании можно. По словам министра транспорта Игоря Левитина, Московский авиационный узел - это примерно 50% объема перевозок всей страны. "Это связано с тем, что у нас не развиты другие аэропорты в других регионах", - раскрыл секрет Левитин. Кроме того, по его словам, вся пересадочная деятельность в основном формируется в Москве. Левитин не против и даже за реконструкцию взлетно-посадочных полос московских аэропортов. Но при этом он считает, что нужно развивать крупные международные внутренние узлы. "И мы это делаем в Кольцово, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке и Пулково. Все-таки нам нужно принять для себя решение, чтобы больше 40% не было (в Москве)", - отметил глава Минтранса. Иначе, по его словам, необходимо будет строить новые дороги, мосты, и "это большие затраты для Москвы"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 19, 2025
Прямые рейсы Кемерово – Сочи от "Уральских авиалиний": комфорт и скорость
Март 19, 2025
Елена Арбатская переизбрана Председателем профсоюза аэропорта Сочи
Март 19, 2025
СТАН импортозаместил производство ключевых компонентов для авиационных станков