Маркер
9 июля 2010, 09:37
Бизнес-авиация готова покинуть Россию из-за приказа установить ГЛОНАСС
Министерство транспорта готовит приказ, устанавливающий крайние сроки оснащения всех гражданских самолетов аппаратурой ГЛОНАСС
ГЛОНАСС шагает по стране
Оборудование ГЛОНАСС - это настоящий хит-2010 для транспортного рынка. Сайт Российского космического агентства ежедневно сообщает о нескольких новых проектах по внедрению ГЛОНАСС. Например, 8 июля Роскосмос рапортовал, что ГЛОНАСС теперь используется на городском транспорте Хабаровска, службой "Скорой помощи" Саратова и сельским хозяйством Кемеровской области.
Так исполняется постановление правительства, которым предписывается поставить ГЛОНАСС на все транспортные средства, от космических кораблей до легковых такси. Этим постановлением федеральным органам исполнительной власти предписано "обеспечить с 2010 г. проведение работ по поэтапному оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС находящихся в эксплуатации (вводимых в эксплуатацию) транспортных и технических средств". Однако даты окончания работ в постановлении нет.
"Этой бессрочностью формулировки пользуются авиакомпании, чтобы не устанавливать оборудование ГЛОНАСС и тянуть до последнего, ― сетует ведущий инженер конструкторского бюро навигационных систем "Навис" Анатолий Рындяев. - Сроков, после которых воздушное судно не будет допускаться к эксплуатации, в постановлении нет, поэтому авиакомпании тянут, ведь речь идет о дополнительных затратах: оснащение самолета аппаратурой ГЛОНАСС стоит порядка 1 млн руб.".
По словам Рындяева, неясность постановления в скором времени устранит Минтранс: "Я видел проект приказа Минтранса, где обозначены крайние сроки оснащения транспортных средств оборудованием ГЛОНАСС ― это 2011-2012 гг. Речь шла о том, что приказ появится летом этого года".
Бизнес-джеты готовы вылететь на перерегистрацию
В Минтрансе "Маркер" заверили, что выступают за оснащение системой ГЛОНАСС всех видов транспорта и работа в этом направлении ведется. При этом в ведомстве не уточнили, будет ли выпущен приказ, определяющий крайний срок установки оборудования.
Глава Национальной ассоциации деловой авиации Леонид Кошелев утверждает, что российские эксплуатанты бизнес-джетов и без приказа Минтранса испытывают постоянный прессинг контролирующих органов, требующих отчетов об установке ГЛОНАСС: "Например, Межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта центральных районов неделю назад разослало всем компаниям бизнес-авиации циркуляр, предписывающий ежеквартально отчитываться о внедрении аппаратуры ГЛОНАСС".
По словам Кошелева, помимо прямых финансовых затрат установка оборудования ГЛОНАСС требует вывода бизнес-джета из эксплуатации примерно на месяц: "При этом эксплуатантам никто не объясняет, зачем нужно ставить ГЛОНАСС на их самолет, просто спустили сверху разнарядку". По информации Кошелева, подобные действия властей приведут к тому, что в самое ближайшее время большая часть бизнес-джетов будет перерегистрирована в иностранных юрисдикциях.
"Подавляющее большинство авиационного бизнес-флота, используемого в России, сегодня и так зарегистрировано за границей, - поясняет Кошелев. - Это примерно 400 бортов. В России зарегистрировано не более 15 самолетов. Основная задача нашей ассоциации - создать условия, чтобы самолеты регистрировались в России, и мы много уже сделали - например, добились обнуления таможенных пошлин на большую часть моделей бизнес-джетов".
По мнению Кошелева, история с установкой ГЛОНАСС грозит свести на нет все предпринятые ассоциацией усилия: "Владельцы мне уже сказали, что будут перерегистрироваться за рубежом. Бизнес-авиации с российской пропиской может скоро не остаться"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Маркер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 30, 2025
Строительство нового аэропорта в Омске планируют начать в 2026 году
Апрель 30, 2025
В Магнитогорске назначили нового директора аэропорта
Апрель 30, 2025
В РФ впервые в мире провели испытания для сверхзвукового гражданского самолета