АРМС-ТАСС
12 июля 2010, 17:33
Еще один F-35 присоединился к программе летных испытаний
Компания "Локхид Мартин" ввела в программу летных испытаний 9-й опытный образец F-35 "Лайтнинг-2", выполненный с использованием технологии "стелс"
Истребитель F-35A обычного взлета и посадки (ОВП), также известный под названием AF-3, совершил в прошедший вторник 42- минутный полет. Как уточняет источник, специалистам удалось получить некоторые данные, до того момента, когда полет был прерван из-за плохих погодных условий. Первым самолетом, который принял участие в испытаниях нового БРЭО, стал F-35B короткого взлета и вертикальной посадки (КВПП). Его полеты начались 7 апреля.
"AF-3 практически идентичен тем образцам, которые мы будем поставлять ВВС в этом году, - сказал представитель "Локхид Мартин" Дог Пирсон. - Он станет "рабочей лошадкой" для демонстрации возможностей всех систем, обеспечивающих решение боевых задач истребителя 5-го поколения, которыми будут оснащаться все последующие F-35", - добавил он.
По утверждению специалистов "Локхид Мартин", новое БРЭО является самым сложным и мощным из того, что когда-либо устанавливалось на истребителях. Оно обеспечивает "Лайтнингу" возможность сбора, обработки и использования данных, поступающих от широкого круга как бортовых датчиков, так и датчиков, установленных вне самолета, которые, в свою очередь, позволяют F-35 выполнять функции командования и управления, и в то же время обеспечивают беспрецедентную ситуационную осведомленность пилоту, другим авиационным комплексам и наземным силам.
В числе испытываемых систем самолета бортовая РЛС AESA, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), единая система связи, навигации и опознавания "свой-чужой", инерциальная навигационная система, система глобального позиционирования, интегрированный бортовой компьютер, нашлемная система целеуказания и индикации (НСЦИ). В ходе испытаний список может дополняться тестированием других систем и датчиков.
В настоящее время в производстве находится три варианта истребителя F-35. В частности, F-35A обычного взлета и посадки заменит в ВВС США истребители F-16 и штурмовики A-10. F-35B заменит в ВМС США AV-8B "Хариер" и F-18A "Хорнет". F-35C - палубный вариант, который предназначен для замены F-18A. Также F- 35 будет использоваться для обновления авиапарков стран НАТО. F- 35B, в том числе, заменит GR-7S и GR-9S "Хариер" ВВС и "Си хариер" ВМС Великобритании, а также AV-8B "Хариер-2+" итальянских ВС.
F-35 "Лайтнинг-2" обладает сверхзвуковой скоростью полета и ударными возможностями, приспособлен для участия в сетецентричных операциях и имеет сниженную стоимость обслуживания и эксплуатации. "Локхид Мартин" разрабатывает F-35 совместно со своими главными партнерами "Нортроп Грумман" и "БАе системз".
В реализации проекта F-35 участвует более 900 поставщиков из 45 штатов США. Прямо или косвенно проект обеспечивает рабочие места для 127 тыс. человек. Еще несколько тысяч рабочих мест создано в странах-партнерах США, в частности, Великобритании, Италии, Голландии, Турции, Канаде, Австралии, Дании и Норвегии. Инвестиции этих стран в разработку перспективного самолета составляют на сегодняшний день более 4 млрд. дол....
Авторские права на данный материал принадлежат «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году увеличила пассажиропоток на 17 %
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за декабрь 2024 года
Январь 15, 2025
В аэропорту Шэньчжэня заработала автоматическая парковка
Январь 15, 2025
Расчеты многофункциональных беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10" Новороссийских десантников обнаружили скопление пехоты ВСУ и скорректировали удар артиллерии ВДВ