Красная звезда
14 июля 2010, 11:13
Крылья над морем
Летчики и моряки - представители, пожалуй, самых романтичных профессий. А морские летчики - романтики вдвойне
История морской авиации началась в сентябре 1910 года, когда над Севастополем впервые в истории Российского флота пролетел аэроплан, пилотируемый лейтенантом Станиславом Дорожинским. Именно в период с 1910 по 1915 год был получен первый опыт использования самолетов для ведения морской разведки, поиска и борьбы с подводными лодками, нанесения бомбовых ударов по кораблям и береговым объектам противника, обеспечения связи между кораблями. В эти же годы были оборудованы и нашли достойное применение первые авианосные корабли России.
17 июля 1916 года четыре гидросамолета М-9, взлетев с авианосного судна "Орлица" Балтийского флота, провели воздушный бой над морем с немецкими самолетами. Он закончился полной победой российских морских летчиков. Два кайзеровских самолета были сбиты. Наши вернулись без потерь. Этот день, день первой победы морских летчиков на отечественных гидросамолетах в воздушном бою над морем, принято считать днем рождения морской авиации российского Военно-морского флота. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ 17 июля стало Днем авиации Военно-морского флота.
К началу Великой Отечественной войны морская авиация включала боевые самолеты, распределенные между четырьмя флотами, а также Каспийской и иными озерными и речными флотилиями.
Основными задачами, стоящими перед морской авиацией в тот период, были следующие: противовоздушная оборона баз и сил флота на переходе и в бою в пределах радиуса действия истребителей, разведка в интересах ВМФ, нанесение ударов по базам неприятельского флота и его кораблям в открытом море, борьба с подлодками противника. В ходе войны морская авиация совершила свыше 375 тысяч боевых вылетов. На счету ее летчиков 5.509 самолетов противника, в том числе 4.495 уничтоженных в воздушных боях, 10 надводных кораблей основных классов, 3 подлодки, 193 вспомогательных корабля и катера.
Морская авиация дала стране и миру первых Героев Советского Союза. 259 морских авиаторов были удостоены этого звания, пятеро из них - дважды. 25 частей и соединений морской авиации стали гвардейскими, 41 получила почетные наименования городов, 50 были награждены орденом Красного Знамени. Первым дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стал морской летчик Б. Сафонов.
Самоотверженно защищали морские и океанские рубежи Родины морские авиаторы в годы "холодной войны" и при оказании интернациональной помощи другим народам. Достоен вклад морских авиаторов в дело освоения космоса и новой авиационной техники, где неувядаемой славой покрыли себя летчики палубной авиации во главе с Героем России легендарным Т. Апакидзе.
После окончания Великой Отечественной морская авиация, как и все советские Вооруженные Силы, стремительно обретает новое лицо. К середине 1950-х годов главной ударной силой морской авиации становятся соединения бомбардировщиков Ту-4, оснащенных противокорабельными ракетами. Эти соединения, ставшие основой МРА - морской ракетоносной авиации, были одной из главных отличительных черт советского флота. В тот период, однако, произошло и существенное ослабление морской авиации в целом: в ходе реформ, предпринятых Н.С. Хрущевым, ВМФ лишился собственных истребителей, которые вернулись в его состав только в 1970-1980-х годах.
На смену Ту-4 уже в конце 1950-х годов пришли реактивные Ту-16, в дальнейшем неоднократно модернизированные, а затем - сверхзвуковые Ту-22М. Основной задачей полков и дивизий стала борьба с крупными боевыми кораблями, прежде всего с авианосцами. Дальность полета ракетоносцев позволяла в случае войны атаковать вражеские корабли в Северной Атлантике (примерно до широты Азорских островов), в Средиземном и Красном морях, Персидском заливе и Аравийском море, в северной и западной частях Тихого океана.
Помимо бомбардировщиков-ракетоносцев морская авиация располагала многочисленными самолетами-заправщиками, постановщиками помех, дальними разведчиками, которые обеспечивали успех ударных соединений.
Кроме борьбы с надводными кораблями на морскую авиацию по-прежнему возлагались задачи по противодействию подводным лодкам. Для этого флот располагал обширным набором противолодочных летательных аппаратов - от вертолетов палубного базирования до дальних Ту-142, созданных на основе стратегических бомбардировщиков Ту-95. Истребительные авиаполки морской авиации по-прежнему осуществляли задачи ПВО флота и сопровождения ударных самолетов. В 1970-е годы ВМФ СССР получил первые авианесущие корабли с самолетами вертикального взлета Як-38.
Сегодня морская авиация как род сил ВМФ состоит из стратегической, тактической, палубной и береговой.
Стратегическая и тактическая авиация предназначена для противоборства с группировками надводных кораблей в океане, подводными лодками и транспортами, а также для нанесения бомбовых и ракетных ударов по береговым объектам противника. Палубная авиация является основной ударной силой авианосных соединений ВМФ. Ее основные боевые задачи в вооруженной борьбе на море - уничтожение авиации противника в воздухе, стартовых позиций зенитных управляемых ракет и других средств противовоздушной обороны противника, ведение тактической разведки и другие. При выполнении боевых задач палубная авиация активно взаимодействует с тактической.
Вертолеты морской авиации - эффективное средство целеуказания ракетному оружию корабля при уничтожении подводных лодок и отражении атак низколетящих самолетов и противокорабельных ракет противника. Неся на себе ракеты класса "воздух-поверхность" и другое вооружение, они являются мощным средством огневой поддержки десанта морской пехоты и поражения ракетных и артиллерийских катеров противника.
На вооружении морской авиации состоят различные типы самолетов и вертолетов. Количество летательных аппаратов позволяет решать весь комплекс задач. Планами развития предусмотрены: модернизация самолетного и вертолетного парка; продление ресурса авиационной техники и ее комплектующих; оснащение новыми комплексами, способными решать боевые задачи в удаленных районах Мирового океана в условиях силового и радиоэлектронного противодействия с применением высокоточного и помехозащищенного оружия; разработка новых средств поиска и поражения подводных лодок.
Важнейшее направление - дальнейшее развитие корабельной авиации. Предусмотрены довооружение авианесущих кораблей новыми многоцелевыми вертолетами, придание корабельному истребителю функций многоцелевого палубного самолета, в котором остро нуждается морская авиация.
В результате активных усилий на всех уровнях обеспечены боеспособность и боеготовность частей. В последние годы улучшается обеспечение боевой готовности и боевой подготовки, растет количество боеготовых экипажей и натренированность личного состава.
Так, флотские авиаторы успешно решали все поставленные перед ними задачи во время оперативно-стратегического учения "Восток-2010", к которому привлекалось около 20 самолетов и вертолетов морской авиации Тихоокеанского флота.
Об интенсивности боевой учебы говорит и такой факт. Во время перехода к берегам Приморья при выполнении задач в Индийском океане отрядом боевых кораблей (ОБК) ВМФ России в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и гвардейского ракетного крейсера "Москва" проводились различные мероприятия боевой подготовки. В частности, крейсеры провели тактическое учение по задачам организации противовоздушной обороны отряда с комплексным применением сил и средств ПВО кораблей при отражении массированных ударов воздушного противника с нескольких направлений и различных высот. Для обеспечения условий учения в небо были подняты палубные вертолеты, которые имитировали атаки на ОБК. Экипажи вертолетов отрабатывали взлет и посадку с палубы кораблей. При этом вертолет Ка-27ПС Северного флота садился на палубу ГРКР "Москва". В свою очередь, летчики с крейсера ЧФ отработали элементы задач по обнаружению людей, потерпевших бедствие в море, и организации их спасения.
В последнее время неоднократно проводились летно-тактические учения различного масштаба. Продолжается совершенствование выучки летного состава. Для подготовки корабельных летчиков разработана особая методика полетов над водной поверхностью, на предельных режимах полета, в усложненной и специфической обстановке палубного базирования. Такой подготовке предшествует жесткий отбор летного и инженерно-технического состава, способного решать боевые задачи в экстремальных условиях и при длительном отрыве от базовых аэродромов. Основа подготовки - теоретический курс, практические полеты на аэрофинишер - имитатор палубы корабля - и непосредственно полеты с посадкой на авианосец. В последние годы улучшилось качество подготовки выпускников вузов за счет увеличения часов налета на курсанта и улучшения учебной материально-технической базы.
Выполнение задач боевой службы морскими летчиками тесно связано и с боевой учебой авиаторов иностранных государств. Это проявляется в совместных учениях по поиску и спасанию терпящих бедствие экипажей воздушных и морских судов, в реальных действиях по противодействию международному терроризму и в ряде других мероприятий. Выполняются посадки на палубы иностранных кораблей в ходе совместных учений с целью обмена опытом и повышения летной квалификации.
В предпраздничный для морских авиаторов день всему личному составу остается пожелать ощущения глубокой гордости за принадлежность к морской авиации, верности ее славным традициям, осознания персональной ответственности каждого из них за безопасность воздушных и морских рубежей Родины. Есть надежда, что с каждым годом объем средств, необходимых для боевой подготовки и организации повседневной деятельности, будет возрастать. Это позволит более полно чувствовать моральное удовлетворение от ратного труда. Всем военнослужащим, гражданскому персоналу, ветеранам, членам их семей - крепкого здоровья, благополучия, добра и дальнейших успехов в службе и труде во имя России!...
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 5, 2023
МГТУ ГА развивает преемственность поколений в науке
Декабрь 5, 2023
Под Парижем легкомоторный самолет совершил аварийную посадку
Декабрь 5, 2023
Air India сэкономит до 75000 литров воды ежегодно благодаря новому методу очистки
Декабрь 5, 2023
Аэрофлот подтвердил уровень 7++ по шкале Национального рейтинга корпоративного управления