Lenta.Ru
20 июля 2010, 14:00
На Фарнборо показали боевой лазер
Американская компания Raytheon представила на международном авиасалоне "Фарнборо-2010" лазер CIWS, который может поражать самолеты и беспилотники
По данным Raytheon, CIWS представляет собой твердотельный стекловолоконный лазер мощностью 50 киловатт. Он может использоваться для уничтожения беспилотников, ракет и небольших надводных кораблей. Испытания CIWS были проведены в мае 2010 года. Как уточняет The Daily Telegraph, в ходе испытаний лазер сбил четыре беспилотника, летевших на разных высотах и дальностях. Максимальная дальность поражения БПЛА составила 3,2 километра.
Разработка боевых лазеров в интересах военных в США ведутся с 1960-х годов. В настоящее время наиболее активные исследования в этой области проводит американский концерн Boeing. В частности, в марте 2010 года компания завершила предварительное проектирование лазера на свободных электронах FEL, который может быть использован на перспективных кораблях ВМС США. Кроме того, Boeing создает лазерные установки Laser Avenger и MATRIX.
В феврале 2010 года были проведены испытания боевого лазера воздушного базирования, создаваемого в интересах американского Агентства противоракетной обороны. В ходе испытаний лазер сбил две баллистические ракеты на разгонном участке полета. В испытаниях принимал участие самолет Boeing 747-400f с установленным на нем лазером....
Авторские права на данный материал принадлежат «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 24, 2025
Аэропорт Новокузнецк запускает рейсы в Москву авиакомпании Smartavia