Источник: АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 20.04.2001, 12:06
 

Власти делят оборонку


Еще не утвержденная программа реформ стала предметом борьбы Центра и регионов
Своим визитом на Урал, состоявшимся 18 апреля, вице-премьер Илья Клебанов начал "презентацию" программы реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Собственно, сам документ еще не утвержден, как и программа вооружения на период до 2010-2015 гг., которая лежит в основе всех преобразований в оборонке.
Ранее правительство намечало рассмотреть программу реструктуризации ОПК 5 апреля, потом этот срок был перенесен на 15 мая. Основная причина этого - серьезные разногласия в правительстве по поводу тактики реформирования. Между тем основное стратегическое направление преобразований уже выбрано: будут предприняты серьезные усилия по укрупнению оборонно-промышленных структур.
Выступая в Челябинске, Илья Клебанов приоткрыл завесу над технологией интеграции. Он впервые публично заявил, что все предприятия ОПК, имеющие статус государственных, будут акционированы. Пакеты акций "стратегических" КБ и заводов останутся в собственности государства. Акции тех фирм, которые лишаются гособоронзаказа (а таких, по словам вице-премьера, будет много), предполагается выставить для открытой продажи на рынке. Вырученные средства будут направлены на погашение долгов ОПК (то есть государство намерено рассчитаться с предприятиями за счет средств, вырученных от продажи этих же предприятий).
Более того, проданные фирмы выйдут из состава ОПК, а ранее размещаемые на них госзаказы будут перераспределены на стратегические предприятия. Предполагается, что ежегодные бюджетные расходы на такое перераспределение в период с 2002 по 2010 г. составят 2-3 млрд. руб.
Клебанов не стал уточнять, кто будет управлять госпакетами акций "стратегических" предприятий. Однако, судя по всему, в качестве эталонной ситуации можно рассматривать очередной проект перераспределения собственности в АВПК "Сухой". Напомним, что предприятия "суховской" кооперации дают львиную (до 40%) долю валютных поступлений от экспорта оружия.
Проект указа о реформировании АВПК "Сухой" до конца апреля должен лечь на подпись президенту. По информации "НГ", документ предусматривает ускоренное акционирование Комсомольского-на-Амуре и Новосибирского авиационных производственных объединений (КнААПО и НАПО). Контрольные пакеты их акций (50% плюс одна) будут переданы государством в холдинг АВПК "Сухой", 25% - в Минимущество (видимо, для последующей продажи), остальные останутся в собственности регионов.
"Знамя протеста" поднял губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, по инициативе которого проблемой реформы ОПК занялся Госсовет. По мнению Ишаева, попытки акционирования КнААПО предпринимаются "в интересах определенных коммерческих структур". Ныне инициативу подхватил руководитель Ярославской области Анатолий Лисицын, который возглавляет рабочую группу по реформированию ОПК в Президиуме Госсовета. Свои взгляды он выразил предельно просто: "Если предприятие входит в какой-либо холдинг, концерн или компанию, его налоговая база должна сохраняться на территории региона, в котором это предприятие расположено". Причем в качестве примера Лисицын привел именно КнААПО. Отметим, что, по данным "НГ", поступления от КнААПО в бюджет Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края составляют соответственно 40 и 45%.
Вряд ли в восторге от планов реформирования ОПК руководители "Рособоронэкспорта". Дело в том, что, по мнению Ильи Клебанова, вновь образованные холдинги, и в том числе АВПК "Сухой", должны получить право самостоятельного выхода на внешние рынки, что коренным образом меняет место госпосредника в системе военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
Таким образом, готовившаяся в тайне от общества программа реформы ОПК, которую в правительстве многие уже считают руководством к действию, может стать камнем преткновения в отношениях

 
Материал «Власти делят оборонку» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Самолетостроение (в процессе тестирования)