Источник: АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 05.06.2001, 13:41
 

Китай хочет продавать свой новый истребитель в страны третьего мира


Как следует из сообщений официальной китайской прессы, Китай планирует продавать свой новый перспективный истребитель в страны третьего мира. Ожидается, что истребитель FC-1, разработанный с Пакистаном, придет на смену устаревшим боевым самолетам в бедных странах Азии, Африки и Южной Америки. Цена истребителя пока не указана, также не определены сроки его поставки.
Истребитель FC-1 (Fighter China) по своим ЛТХ сопоставим с французским истребителем Mirage III или российским МиГ-27. Известно, что министерство обороны Китая заказало 100 таких самолетов. Вероятным покупателем считается Иран.
По некоторым западным оценкам китайский истребитель может стоить от 10 до 15 млн долларов.
Проект FC-1 был начат вскоре после того, как США в 1990 г. свернули программу модернизации китайских истребителей F-7 из-за охлаждения отношений между двумя странами и роста расходов. Работа над FC-1 осуществлялась китайской компанией Chengdu Aircraft Industry совместно с пакистанской компанией Pakistan"s Aviation Integrated Company и российской фирмой "Микоян".
Оснащенный российским двигателем РД-93 ("Климов") истребитель FC-1 может развить скорость до 1,8 скорости звука. Радиус действия самолета 1192 км (739 миль), он может нести до 3600 кг вооружения, включая ракеты короткого и среднего радиуса действия.

 
Материал «Китай хочет продавать свой новый истребитель в страны третьего мира» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: МиГ-27, Климов (в процессе тестирования)