Источник: АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 12.11.2001, 19:43
 

Самолет A300 авиакомпании American Airlines разбился около аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке


Около аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, в районе Куинс в понедельник, 12 ноября, разбился пассажирский самолет Airbus A300 авиакомпании American Airlines. Самолет выполнял рейс #587 из Бостона в Сан-Доминго (Доминиканская республика). После промежуточной посадки в Нью-Йорке самолет задержался с вылетом на 30 минут. Катастрофа произошла в 15 км от аэропорта Джона Кеннеди около 17.00 мск (09.00 по местному времени). На борту находилось 246 пассажиров и 9 членов экипажа. В Министерстве иностранных дел РФ не располагают информацией о том, что на борту потерпевшего катастрофу в Нью-Йорке американского авиалайнера А-300 находились российские граждане.

Согласно сведениям Пентагона, никаких сигналов о чрезвычайной ситуации на борту самолета не поступало. Однако ведущие американские телекомпании демонстрируют свидетельские показания, согласно которым самолет летел на очень низкой высоте, когда раздался взрыв. После этого самолет стал разрушаться, один из двигателей упал отдельно.

Как сообщает CNN, самолет упал в районе Куинс, где горят 4 здания и предположительно там находилась крупная бензозаправочная станция. В результате катастрофы пострадало 12 зданий, сообщил мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Наблюдаются два очага возгорания - один из них на месте падения двигателя. Над районом чрезвычайного происшествия поднимаются клубы дыма. На месте катастрофы работают 250 пожарных - 44 расчета. Как сообщает телекомпания CNN при падении A300 столкнулся с небольшим судном, стоявшим у берега на Рокуэй-Бич.

Как стало известно, в момент катастрофы в воздухе находился боевой самолет F-16 ВВС США, который патрулировал воздушное пространство над городом. Вместе с тем пока нет свидетельств того, что боевые самолеты были подняты в воздух в связи с какой-либо угрозой теракта. Согласно сообщению Федеральной авиационной администрации США, никаких данных о террористическом акте нет. Однако сейчас истребители ВВС США продолжат патрулировать воздушное пространство над местом трагедии.

Комментируя возможные причины катастрофы в Нью-Йорке, пожелавший остаться неизвестным эксперт Минтранса РФ сообщил, что по своим характеристикам она похожа на катастрофу самолета на взлете по техническим причинам. Вполне был возможен отказ двигателя авиалайнера или системы его управления. В то же время, эксперт отметил, что "самолет легче захватить, чем испортить его двигатель".

Из соображений безопасности, закрыты все три нью-йорских аэропорта, перекрыты мосты и тоннели, связывающие Манхэттэн с другими частями Нью-Йорка. Большое число авиарейсов переориентрируются на другие аэропорты, сообщает ABC. В данный момент компания "Аэрофлот" ведет переговоры с авиационной администрацией США о возможности посадки самолета российской компании на американской земле. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель "Аэрофлота" Лев Кошляков. Самолет "Аэрофлота" в данный момент находится в воздухе и должен прибыть в США в 21:40 мск. По словам Л.Кошлякова, решение об отмене ближайших рейсов авиакомпании в США пока не принято. Он также сообщил, что в данный момент в руководстве компании идет обсуждение этого вопроса.

Американские фондовые индексы упали сразу после открытия торгов в понедельник на фоне новостей о падении самолета в Нью-Йорке. На 17.55 мск индекс Dow Jones упал на 183.16 пункта (-1.9%) до 9424.84. Индекс S&P 500 упал на 21.41 пункта (-1,9%) до 1098.90, индекс Nasdaq упал на 44 пункта (-2,41%) до 1784.48. Особенно резко подешевели акции авиакомпаний. В частности, акции KLM подешевели на 10%, акции AMR Corp., владельца авиакомпании American Airlines, чей самолет потерпел аварию упали почти на 28%.

Мировой рынок нефти отреагировал на авиакатастрофу в Нью-Йорке. После появления данных о происшествии падение цен на нефтяном рынке, наблюдавшееся с начала торговой сессии из-за фиксации прибыли, заметно усилилось. Так, по состоянию на 18:10 мск котировка нефти Brent на IPE в Лондоне составляла 20,70 (-0,68) долл./барр., а максимальное падение котировки достигало 93 центов. Котировка нефти Light Sweet на NYMEX составляет 21,72 (-0,50) долл./барр., а ее максимальное падение достигало 59 центов. До авиакатастрофы в Нью-Йорке сегодняшнее понижение котировок составляло немногим более 40 центов.

По мнению специалистов рынка, активизация темпов падения котировок вызвана опасениями, что имевшее место событие, как минимум, приведет к очередному падению спроса на авиационное топливо. Вероятно, пассажирские авиарейсы в США, а возможно, и в других странах, могут быть частично отменены до выяснения причин авиакатастрофы. Падение спроса на авиационное топливо неизбежно отзовется понижением спроса на нефть, отмечают аналитики.

 
Материал «Самолет A300 авиакомпании American Airlines разбился около аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, American Airlines (в процессе тестирования)