Московский комсомолец
9 августа 2010, 19:11
Пластик двойного назначения
Слово "бонус" давно стало синонимом благополучия, и этим активно пользуются банки. Бонусные мили, звонки, литры бензина, рубашки и духи уже прочно вошли в обиход держателей кобрендовых карт
Банки вовлекают в совместные проекты все новых партнеров, чтобы удержать клиентов в условиях обостряющейся конкуренции. "Программы лояльности, инструментом которых являются карты с добавленной ценностью (в 90% случаев они реализованы в виде кобрендов), - отличный инструмент влияния на поведение клиента: стимулирование пользования картами, использования кредитного лимита, поддержание остатков, продажа дополнительных продуктов", - говорят специалисты. Владельцам кобрендовых карт тяжелее менять банк, так как они уже привыкли получать дополнительные услуги. В России совместные программы банков и их партнеров уже плотно охватили авиаперевозки и мобильную связь. Если следовать западному опыту, то на очереди - магазины и автозаправки, где пока кобрендов не так много.
Герой Джорджа Клуни в фильме "Мне бы в небо" тщательно высчитывал бонусные мили от своей авиакомпании. Российские банки также в первую очередь стали осваивать воздушное пространство. Совместные с "Аэрофлотом", "Трансаэро" и другими авиаперевозчиками карты есть сразу у нескольких банков. Условия у всех разные. Для того чтобы получить премиальный авиабилет Москва-Берлин-Москва по карте Альфа-Банка, нужно накопить 15 000 миль. За оформление банковской карты Aeroflot - MasterCard - Альфа-Банк категории Platinum автоматически начисляется 1000 миль и остается накопить еще 14 000 миль. Для этого надо совершить покупки на сумму $9 333. За один доллар США, потраченный с использованием платиновой карты, Альфа-Банк начисляет 1,5 мили. По стандартным картам у банков-партнеров "Аэрофлота" условия одинаковы - одна миля за 30 рублей. Впрочем, получить бонусы можно не только в небе. Ситибанк, например, дает 500 миль за каждую ночь в гостинице-партнере программы.
Количество участников программы Аэрофлот-Бонус превышает 1,5 млн. человек, подсчитала замначальника аналитического отдела независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Александра Лозовая. По ее словам, это едва ли не единственный успешный и долгосрочный кобрендинговый проект. Жизнь многих остальных составляет 1-3 года, после чего они закрываются. Банкиры предупреждают: настраиваться на быструю отдачу от кобрендовой карты не стоит. "Абсолютное большинство кобрендовых проектов организованы таким образом, что максимум прибыли и банк, и клиент получают лишь через какое-то время, то есть кобрендовая программа - это проект, который ориентирован на долгосрочные взаимовыгодные отношения", - говорит член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физлиц Андрей Степаненко.
Впрочем, в России самолеты пока что не стали таким же обычным средством передвижения, как на Западе, зато вот мобильной связью пользуются все. И именно этот сегмент активно осваивают крупные банки. За мобильную связь все равно приходится регулярно платить, почему бы тогда не получать бонусы по кобрендовой карте? Сотовые операторы сейчас нарасхват, и у каждого из игроков партнерство сразу с несколькими банками - это обычная практика.
Банки уже добрались и до ритейлеров, хотя массового характера этот процесс еще не приобрел. Ситибанк выпускает карту совместно с сетью магазинов "Стокманн", а сеть "М-Видео" стала партнером Альфа-Банка. Райффайзенбанк эмитирует кредитные карты "Малина", которые сочетают в себе возможности обычной кредитки и карты участника одноименной накопительной программы. При совершении покупок по карте начисляются баллы с двух сторон. "Например, при совершении покупки на заправке BP на сумму 1090 рублей, держатель карты получит 100 баллов от Райффайзенбанка и 120 баллов от ВР, всего 220 баллов", - объясняет Степаненко. Проекты с автозаправками - перспективный сегмент, у которого в России большие возможности. Ситибанк недавно начал выпуск карты совместно с сетью АЗС Neste, которая будет интересна для автовладельцев Санкт-Петербурга.
Плюс кобрендовых карт в том, что они имеют все возможности обычных кредиток, в том числе льготный период кредитования (обычно - на срок до 50 дней), однако дают возможность клиенту подчеркнуть свою индивидуальность. К тому же при активном использовании клиент может окупить свои затраты на карту (стоимость годового обслуживания, комиссии за снятие наличных и т.д.), что никогда не происходит с обычным пластиком. В России уже есть мужские и женские карты с разнообразной программой скидок у профильных партнеров.
Пока что успешные кобрендовые программы остаются прерогативой крупных банков и распространены в основном в крупных городах. И.о. начальника управления CRM и исследований ВТБ-24 Дмитрий Кузякин говорит, что в ближайшие 2-3 года на рынке можно ждать новые сделки между банками и ритейлерами, а его коллеги сходятся во мнении: за кобрендовыми картами - будущее. "В настоящее время более 80% новых открываемых кредитных карт приходится на кобрендинговые продукты, и их популярность только растет. Получив такую карту и быстро ощутив ее преимущества, клиенты начинают использовать их в среднем на 30-40% активнее, чем базовые банковские карты", - резюмирует руководитель отдела развития бизнеса кредитных карт Ситибанка Петр Карпов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
S7 Airlines расширяет маршрутную сеть международных направлений
Декабрь 6, 2023
Авиабилеты на сайте авиакомпании Air Arabia теперь можно купить по карте "Мир"
Декабрь 6, 2023
Станция скорой помощи в Новосибирской области объявила тендер на санавиацию
Декабрь 6, 2023
QAZAQ AIR возобновляет авиасообщения в Новосибирск