Опубликовано: 05.04.2004, 15:57
 

Создание самолета Т-501 является одним из приоритетов АНТК ГКНПЦ им. Хруничева


В Авиационном научно-техническом комплексе, входящим в структуру Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (ГКНПЦ им. Хруничева), продолжается разработка рабочего проекта самолета под обозначением Т-501, сообщил информированный источник на ГКНПЦ им. Хруничева.

По его словам, темы создания самолета Т-501, а также доводка и совершенствование легкого многоцелевого самолета Т-411 "Аист", являются на сегодня приоритетными в деятельности АНТК.

"Самолет Т-501 создается в качестве административной двухмоторной машины, спрос на которые на мировом авиарынке постоянно высок. По применяемым конструктивным решениям самолет является очень глубокой модификацией самолета Т-101 "Грач". Он рассчитывается на силовую установку под два ТВД отечественного или зарубежного производства мощностью примерно по 1300 л.с. каждый - уточнил источник.

По его данным, по проекту с нагрузкой в 9-12 пассажиров самолет должен обладать увеличенной дальностью полета - около 5000 км. Минимальная стоимость самолета должна составить 1,0-1,2 млн. долл.

Отвечая на вопрос "АвиаПорт.Ру" о судьбе многочисленных проектов разработки АНТК, таких как Т-440 "Меркурий", сельхозсамолеты, источник пояснил, что в настоящее время многотемье разработок не является оптимальным, как считалось в середине 90-х годов - вся работа и ограниченные финансовые ресурсы концентрируются на нескольких наиболее перспективных проектах. Работы по теме Т-440 "Меркурий" в настоящее время приостановлены - отсутствует финансирование, не определена реальная потребность в самолетах, способствующая рентабельности производства.

Сельскохозяйственная тематика не заброшена, но работы по ней ведутся как НИР, так и исследуются проектировочные варианты. Экранопланы в настоящее время не проектируются и не создаются в связи с очень высокими затратами на НИОКР.

 
Ссылки по теме:
Материал «Создание самолета Т-501 является одним из приоритетов АНТК ГКНПЦ им. Хруничева» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Т-440, Т-101, Меркурий, Меркурий, Т-501, Т-411, Т-421 (в процессе тестирования)