Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 06.05.2004, 10:13
 

АМНТК "Союз" стремится повысить ресурс использования двигателя Р95ТМ-300


В области создания и развития короткоресурсных авиационных двигателей одной из важных задач для Авиационного моторостроительного научно-технического комплекса "Союз" (АМНТК "Союз") является увеличение ресурса и, соответственно, количества запусков. Об этом сообщил генеральный конструктор предприятия Виктор Белоусов.

По его словам, созданный для беспилотных летальных аппаратов (БЛА) и мишеней короткоресурсный авиационный двигатель Р95 постоянно совершенствуется по всем параметрам. В частности, на сегодня создана модификация авиадвигателя - Р95ТМ-300. Модификация направлена на увеличение количества запусков до ста. Ресурс двигателя - до 100 часов. Двигатель создается для мишени и БЛА. По неофициальным данным, в настоящее время ведется предконтрактная стадия оформления контракта на работу по короткоресурсному авиадвигателю для инозаказчика.

Двухконтурный одновальный турбореактивный двигатель Р95ТМ-300 создан для использования в составе силовой установки БЛА и мишеней. Двигатель разрабатывается на базе Р95, ранее прошедшего госиспытания и выпускавшегося серийно.

Р95ТМ-300 имеет максимальную тягу 350 кг. Удельный расход топлива составляет менее 0,85 кг/кг тяги. Масса двигателя - 95 кг. Высота применения - до 6 км. Скорость - до М более 0,9. Срок хранения - не менее 9-14 лет.

 
Ссылки по теме:
Материал «АМНТК "Союз" стремится повысить ресурс использования двигателя Р95ТМ-300» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.