Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 13.05.2004, 09:47
 

Эффект от применения CALS-технологий на "Салюте" оценивается в 30%


По мнению заместителя генерального директора госпредприятия "Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют" (ММПП "Салют") Валентина Крымова, минимальный совокупный эффект о применения CALS-технологий оценивается в 30 процентов от затрат на создание и производство наукоемкой продукции.

Необходимым условием устойчивости деятельности предприятия является интегрированное применение информационных технологий сопровождения всех этапов жизненного цикла продукции - CALS-технологий. Их применение обеспечивает сокращение продолжительности производственного цикла, сокращение затрат и повышение качества продукции, считает В. Крымов.

По его словам, внедрение CALS-технологий на ММПП "Салют" можно отнести к 1996 г. - году начала внедрения информационных систем на базе персональных компьютеров. За период с 1996 по 2003 годы количество автоматизированных рабочих мест на предприятии увеличилось в 40 раз и достигло уровня свыше 2900.

На "Салюте", в частности, выполняются следующие работы с применением специальных программ: тепловые и прочностные расчеты (ANSYS, NASTRAN), расчеты газодинамики и процессов горения (STAR-CD, Flower, Phonics), трехмерное моделирование (UNIGRAPHICS) и подготовка чертежной документации (AutoCad), уточнил В. Крымов.

По его данным, вся конструкторская и технологическая документация на ММПП "Салют" выпускается в электронном виде. На этапе изготовления деталей применение элементов CALS-технологий основывается на использовании станков с ЧПУ, которых на предприятии более 500 экземпляров, в основном, зарубежного производства.

 
Ссылки по теме:
Материал «Эффект от применения CALS-технологий на "Салюте" оценивается в 30%» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют", Самолетостроение (в процессе тестирования)