Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 13.05.2004, 12:50
 

К началу 2004 года проведена модернизация системы шумоглушения силовых установок на 23 российских самолетах


На начало текущего года проведена модернизация систем шумоглушения силовых установок на 23 самолетах типа Ту-154М, Ил-62М и Як-42. Об этом сообщили на Госпредприятии Государственный научный центр ЦАГИ им. Жуковского.

Источники уточнили, что указанная доработка обеспечивает самолетам выполнение норм Главы 3 стандарта ИКАО. Начаты ОКР по модификации силовых установок на самолетах Ил-76ТД с заменой двигателей Д-30КП-2 на ПС-90А-76, завершены ОКР по модификации системы шумоглушения силовых установок самолета Ту-154М с целью снижения уровней шума до норм Главы 3 с запасом не менее пяти EPNдБ.

Рассматриваются некоторые перспективные направления исследований в области звукопоглощающих конструкций (ЗПК с переменным импедансом), шума планера, шума реактивной струи, шума вертолетного винта, отметили специалисты ГНЦ ЦАГИ.

Они подчеркнули, что количество отечественных самолетов, уровень шума которых соответствуют требованиям норм Главы 3, находится на уровне 38 процентов парка, а количество самолетов новых типов, которые могут сегодня эксплуатироваться без ограничений по акустическому критерию, не превышает 10 процентов от парка самолетов, удовлетворяющих нормам Главы 3.

В 2002 году вступили в силу рекомендации ИКАО по запрету эксплуатации самолетов, уровни шума которых превышают нормы Главы 3. Одновременно в странах Европейского Союза установлены ограничения на эксплуатацию самолетов с запасами по соответствию нормам Главы 3 менее пяти EPNдБ - пояснили специалисты ГНЦ ЦАГИ.

 
Ссылки по теме:
Материал «К началу 2004 года проведена модернизация системы шумоглушения силовых установок на 23 российских самолетах» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ту-154М, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Як-42, Ил-76ТД (в процессе тестирования)