Источник: АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 03.02.2005, 10:40
Опубликовано на правах рекламы
 

Остановить террориста

Компания "РЭЙ - защита информации" предлагает досмотровое оборудование для аэропортов


[image]

Аэропорт является одним из наиболее важных объектов во всей инфраструктуре гражданской авиации - именно здесь концентрируются потоки пассажиров и авиационной техники. И здесь же - в терминалах - проходит линия обороны от незаконного вмешательства в деятельность воздушного транспорта. В России накоплен огромный опыт организации работы служб авиационной безопасности, создана собственная школа, за многие годы отработана методика работы. Но для того, чтобы защита была надежной, на помощь профессионалам должна прийти современная техника.

Современная система безопасности должна иметь, как минимум, три "кольца" - металлодетекторы, рентгено-телевизионные установки и анализаторы паров взрывчатых веществ. Компания "РЭЙ - защита информации" предлагает оборудование, позволяющее аэропортам занять "круговую оборону", но при этом оставаться открытыми и дружелюбными для пассажиров.


Угрозы и ответы


11 сентября 2001 года перевернуло представления людей о безопасности. Гражданские авиалайнеры стали в руках террористов-смертников разрушительным оружием огромной силы. Однако прошло совсем немного времени, и вскоре авиационные власти США установили сверхжесткие требования к обеспечению авиационной безопасности. Были пересмотрены требования к правилам перевозки и процедурам досмотра пассажиров. Под запрет попали практически все металлические предметы - перочинные ножи, маникюрные ножницы, булавки... Для надежного обнаружения этих предметов потребовалась досмотровая техника нового поколения, отличающаяся большей чувствительностью. Проведенные широкомасштабные исследования и разработки позволили вывести на рынок новое поколение приборов, способных обнаружить буквально иголку в стоге сена.

Среди всех досмотровых систем, предлагаемых компанией "РЭЙ - защита информации", наиболее широко представлены ручные и арочные металлодетекторы компании Garrett Metal Detectors. Продукция этого производителя хорошо зарекомендовала себя во всем мире: за свою 40-летнюю историю компания была спонсором многих Олимпиад, в том числе в Солт-Лейк-Сити, в Лос-Анджелесе. А в 2001 году, после ужесточения требований Администрацией по безопасности транспорта США, она первой выпустила усовершенствованные модели, отличающиеся повышенной чувствительностью и помехоустойчивостью.

Наиболее совершенный арочный металлодетектор модели PD-6500i является высокоэффективной системой, не просто реагирующей на металл, но и указывающей с высокой точностью место расположения "звенящего" предмета с точностью до 10 сантиметров по вертикали. Это позволяет сократить время дополнительного индивидуального досмотра, что особенно важно при большом потоке досматриваемых пассажиров. А подключение этого металлодетектора к компьютеру позволяет анализировать сведения о количестве проходов и тревог, отслеживать установленный уровень чувствительности.

Отдельного упоминания заслуживает система настройки оборудования. От этого зависит эффективность досмотра - либо устройство не отреагирует на оружие, либо будет сигнализировать даже о самом незначительном предмете, что создаст неудобства пассажирам и осложнит работу сотрудников. Кроме того, надо учесть и существующий в помещении электромагнитный фон, который зачастую осложнен помехами от лифтов, турникетов и другого оборудования. В продукции фирмы Garrett настройка на фон проходит автоматически, а основные рабочие параметры регулируются в широких пределах.

Сотрудничество "РЭЙ - защита информации" с Garrett имеет давние корни и успешно развивается. В 2004 году фирма признана лучшим дистрибьютором компании Garrett Metal Detectors. Объем продаж занял первое место в мире среди иностранных партнеров. Причина успеха на российском рынке проста - продукция этого производителя действительно находится на высоком техническом уровне. При этом по уровню надежности, безотказности и помехозащищенности она стоит на одном уровне с лучшими мировыми образцами, либо превосходит их. А вот стоимость для отечественного потребителя, как правило, оказывается ниже: компания Garrett находится в долларовой зоне. В связи с падением курса американской национальной валюты европейские модели выглядят менее привлекательными по цене.

Не только металл

Если пронос на борт самолета холодного и огнестрельного оружия стал проблематичен, то перед взрывчатыми веществами детекторы, реагирующие на металл, оказались беспомощны. И теракты, произошедшие в августе 2004 года, поставили перед властями и специалистами новые вопросы - как надежно защититься от "живых бомб"? Важным звеном в системе безопасности являются кинологические службы. Нос собаки является наиболее совершенным инструментом, позволяющим уверенно определять наличие взрывчатых веществ или наркотиков, даже при небольших концентрациях этих веществ. Но и это не панацея - собаки устают, их можно "обмануть" с помощью препаратов, влияющих на нюх.

Как считают эксперты компании "РЭЙ - защита информации", минимальное оснащение современного аэропорта для защиты от посягательств на террористические акты должно включать в себя не только арочные и ручные досмотровые металлодетекторы, но и еще две группы устройств.

Багаж и ручная кладь пассажиров, доставляемое на борт самолета имущество проходят контроль на рентгено-телевизионных досмотровых установках. Оператор на мониторе может увидеть изображение содержимого сумок и портфелей, выявляя по характерным признакам запрещенные к проносу предметы и вещества. Как показывает практика, этот механизм является одним из наиболее совершенных и эффективных. Поэтому в линейке поставляемых компанией "РЭЙ - защита информации" устройств есть такие установки производства фирмы Heimann - одного из мировых лидеров в этой области.

Проблема использования этих приборов состоит в том, что они "просвечивают" багаж, а в случае попытки проноса взрывного устройства на теле они бессильны. Хотя на западе есть примеры внедрения приборов рентгеновского сканирования со сниженным уровнем радиационного облучения, через которые проходят пассажиры, перспективы этого класса оборудования сомнительны. Если пассажир летает один раз в год в отпуск, он не наберет дополнительной дозы радиации. А если человек часто летает в командировки, и плюс необходимо сделать рентген по медицинским показателям, это окажется достаточно вредно для здоровья.

В связи с этим более перспективен третий тип досмотровых систем: анализаторы паров - специальные приборы, которые позволяют улавливать частицы взрывчатых веществ. При высокой стоимости - около 40 000 долларов за одно устройство - они пока не получили широкого распространения в России. Однако, по мнению экспертов, их наличие в аэропортах полностью оправдано. И, например, в "Домодедово" они уже используются.

А вот совершенно новое направление развития подобных устройств - анализирующие камеры - пока существует в единичных экземплярах и только за рубежом. Их принцип действия аналогичен ручным анализаторам, однако досматриваемый человек помещается в камеру, где его обдувают потоком воздуха. Если следы взрывчатки остались на руках, на одежде - выявить их не составит большого труда даже при минимальной концентрации.

Комплексное решение

Список досмотровых устройств можно продолжать - он включает в себя и зеркала для осмотра закрытых полостей, и сверхсложные устройства, просвечивающие целиком автомобили и контейнеры. В силу этого перед аэропортами встает непростая задача создать многоуровневую систему безопасности, в которой для террористов не останется лазеек. Если ранее закупка соответствующего оборудования проводилась централизованно, то теперь каждый хозяйствующий субъект вправе самостоятельно определять номенклатуру средств - главное, чтобы они имели необходимые сертификаты, позволяющие их применять в нашей стране.

На помощь администрациям аэропортов пришла компания "РЭЙ -защита информации", предлагающая комплексные решения в области безопасности. Будучи одним из крупнейших игроков на отечественном рынке, эта компания имеет широкую региональную сеть, охватывающую не только Россию, но и страны СНГ. В результате, оборудование, представляемое этой компанией, установлено не только на столичных объектах, но и в ряде региональных аэропортов. В Московском регионе ее клиентами стали стадионы Динамо и Локомотив, Газпромбанк и грузовой терминал "Шереметьево-2".

Оценивая потребность российского рынка в металлодетекторах, "РЭЙ - защита информации" дает оценку в районе 2000 стационарных приборов в год, и около 5000-8000 ручных устройств. Из них на авиационный сектор может приходиться примерно 10-20%. Существенный потенциал имеют направления, связанные с поставкой авиационным предприятиям иной досмотровой техники. Кроме того, здесь могут найти применение и приборы и устройства, обеспечивающие защиту информации. Поэтому компания с интересом смотрит на авиарынок и активно работает на отраслевых выставках. В 2004 году она выставлялась на Airport Exhibition, а в нынешнем году является участником "РосАвиаЭкспо-2005". Ознакомиться с полной линейкой продукции, предлагаемой компанией, можно будет на стенде В 501.

 
Ссылки по теме:
Материал «Остановить террориста» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: РЕЙКОМ ГРУПП, Выставки и конференции (в процессе тестирования)