Опубликовано: 06.07.2005, 14:26
 

Смоленский авиазавод возобновил серийное производство беспилотных аппаратов "Пчела-1К"


По словам информированного источника в области военной авиации, в настоящее время Смоленский авиационный завод (СмАЗ) возобновил серийное изготовление беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Пчела-1" разработки ОАО "ОКБ им. Яковлева". БЛА "Пчела-1" входит в состав комплекса полковой воздушной разведки и наблюдения "Строй-П".

На сегодня СмАЗ ведет изготовление БЛА "Пчела-1" в новой модификации "Пчела-1К" (К - круглосуточный) с целевым оборудованием для разведки днем и ночью в условиях низкой освещенности. Опытное производство ОКБ им. Яковлева выведено из производственного процесса изготовления БЛА. Разработчик "Пчела-1К" проводит конструкторское сопровождение производства и эксплуатации комплекса в части БЛА, уточнил собеседник "АвиаПорт.Ru".

По его сведениям, на сегодня комплекс "Строй-П" производится с немного уменьшенным составом БЛА (менее 10-12, предусматривавшихся "штатом" на комплекс). Предварительное заключение на "Пчела-1К" в варианте с ТВ было получено в декабре 2004 года.

Отвечая на вопрос "АвиаПорт.Ru" о возможности демонстрации "Пчела-1К" на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2005, собеседник сказал, что разработчик БЛА не станет демонстрировать ее на МАКС-2005. Однако вероятно, что разработчик комплекса "Строй-П", - предприятие "Кулон", - будет выставлять комплекс в целом. Не исключено, что БЛА "Пчела-1К" будет демонстрироваться СмАЗ в качестве серийного изделия, выпускаемого заводом.

 
Ссылки по теме:
Материал «Смоленский авиазавод возобновил серийное производство беспилотных аппаратов "Пчела-1К"» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Смоленский авиационный завод, Т-203, Самолетостроение (в процессе тестирования)