Опубликовано: 05.09.2005, 12:55
 

Установлены сроки создания истребителя пятого поколения


Генеральный директор Авиационной холдинговой компании "Сухой" Михаил Погосян публично установил сроки создания истребителя пятого поколения, создаваемого в соответствии с программой "Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации" (ПАК ФА).

По словам Главы компании, в 2005 году основной задачей является выполнить основной объем работ по техническому проекту и в 2006 году защитить технический проект и начать разработку рабочей документации. В 2007 году планируется завершить основной объем технологической подготовки производства и в 2008 году построить первые опытные образцы самолета, в 2008 году построить опытные образцы и в 2009 году начать летные испытания истребителя.

М. Погосян сказал, что если говорить о машинах четвертого поколения, то отечественные самолеты имеют преимущества перед конкурентами на мировом рынке. В тоже время, если говорить об истребителе пятого поколения, то здесь преимущество принадлежит США, которые инвестирует большие ресурсы в создание научно-технического задела, научно-технического потенциала.

Говоря о характеристиках самолетов пятого поколения, М. Погосян подчеркнул, что "тот набор технических идей, которые мы закладываем в перспективный истребитель, превосходят то, что заложено в зарубежных аналогах. С точки зрения техники, уровня боевых возможностей, мы стремимся к тому, чтобы наша разработка была впереди".

По его мнению, проблема кадров является очень острой, но удалось сохранить ядро авиапрома. На АХК "Сухой" при проектировании таких самолетов как RRJ, истребитель пятого поколения для молодежи создаются условия, при которых можно себя полностью проявить, показать и закрепиться на фирме.

 
Ссылки по теме:
Материал «Установлены сроки создания истребителя пятого поколения» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Погосян Михаил, Самолетостроение (в процессе тестирования)