Опубликовано: 05.09.2005, 15:45
 

Для предъявления на госиспытания Як-130 отсутствует необходимая наработка авиадвигателей АИ-222-2,5


Предъявлению на Государственные совместные испытания нового учебно-боевого самолета (УБС) Як-130 препятствует, в частности, недостаточная наработка авиадвигателей типа АИ-222-2,5, сообщил информированный источник оборонно-промышленного комплекса.

Он напомнил, что в настоящее время проходят летные испытания два опытных самолета Як-130. Третий самолет Як-130 поступит на испытания в ноябре-декабре текущего года.

Решение о предъявлении двигателя на государственные испытания подписано уже всеми заинтересованными сторонами, кроме начальника вооружения Вооруженных сил РФ, заместителя Министра обороны РФ генерал-полковника Алексея Московского, отметил собеседник.

По его мнению, ранее, когда заказывающее управление принадлежало ВВС, то утверждающей подписи руководителя Роспрома Бориса Алешина и Главкома ВВС Владимира Михайлова было бы достаточно. Сейчас же необходимо обращаться на военно-промышленную комиссию, то есть, по сути, на уровень Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова (он председатель ВПК), так как иначе нарушается Положение о создании военной техники.

Отвечая на вопрос "АвиаПорт.Ru" о применяемости на Як-130 разрабатываемого на ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" авиадвигателя АЛ-55И по техническому заданию контракту с Индией, источник сказал, что авиадвигатель АЛ-55И практически пока находится на чертежной доске и говорить о его применяемости на Як-130 рано. В принципе, для Як-130 потребная максимальная тяга находится в диапазоне 2200-2500 кг, то есть в диапазоне, в котором с самого начала проектировался АЛ-55.

 
Ссылки по теме:
Материал «Для предъявления на госиспытания Як-130 отсутствует необходимая наработка авиадвигателей АИ-222-2,5» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Як-130, ОДК-Сатурн, ОДК-Авиадвигатель (в процессе тестирования)