Опубликовано: 28.09.2005, 14:29
 

Устанавливать на Бе-200 авиадвигатели Rolls-Royce нецелесообразно


Установка авиационных двигателей фирмы Rolls-Royce на самолете-амфибии Бе-200 для ускорения продвижения самолета на мировой рынок нецелесообразна. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "АвиаПорт.Ru" Генеральный конструктор ТАНТК им. Бериева Виктор Кобзев.

По его словам, в ходе совместных работ с EADS было определено, что затраты на создание модификации Бе-200 с двигателями Rolls-Royce должны быть полностью возмещены в ходе продаж, в то время как существующий потенциальный спрос на такую версию пока недостаточен.

В создании версии с иностранными двигателями отмечены проблемы. Во-первых, стоимость авиадвигателя фирмы Rolls-Royce существенно выше стоимости Д-436ТП, что негативно скажется на продажной цене самолета. Во-вторых, авиадвигатель этой модификации переразмерен по массе - у него выше тяга и больше масса. Для сохранения центровки исследовался вынос авиадвигателей вперед, что приводило к ухудшению аэродинамических характеристик. Решение было найдено, но его реализация, в связи со значительными изменениями конструкции, потребовала бы проведение статических и ресурсных испытаний, то есть необходимо было построить еще два самолета. Проведенный анализ показал, что для новой модификации потребовалось бы провести до 70 процентов объема сертификационных испытаний, выполненных на базовом самолете, что весьма дорого. Наконец, выбранный авиадвигатель Rolls-Royce устанавливался на самолетах Boeing 717. После приостановки выпуска самолета, Бе-200 становился единственным "потребителем" авиадвигателя этого типа, что также негативно сказывалось на стоимости самолета.

 
Ссылки по теме:
Материал «Устанавливать на Бе-200 авиадвигатели Rolls-Royce нецелесообразно» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Бе-200, ОДК-Авиадвигатель, Кобзев Виктор, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)