Источник: Девятьяров Евгений // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 02.02.2006, 11:34
 

ОАО «Терминал» оценен немного выше номинала – ОАО «Аэрофлот»


Москва. 2 февраля. АвиаПорт - Оценка стоимости ОАО "Терминал", дочерней компании ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", завершена и подтверждена Росимуществом, сообщил заместитель генерального директора "Аэрофлота" по финансам и планированию Михаил Полубояринов в четверг журналистам в Москве.

По его словам, рыночная стоимость одной акции компании оказалась всего на 2 рубля выше номинальной и составила 106 рублей.

Как отметил М.Полубояринов, "Внешэкономбанк", "Внешторгбанк" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" готовы уже в ближайшее время выкупить свои доли в ОАО "Терминал", созданном для реализации проекта строительства терминала "Шереметьево-3". Сделки купли-продажи акций будут завершены после проведения необходимых корпоративных процедур, предполагающих созывы внеочередных собраний акционеров компаний.

ВЭБ и ВТБ после покупки доли в ОАО "Терминал" будут осуществлять проектное финансирование проекта "Шереметьево-3". Согласно имеющемуся меморандуму, каждый из банков предоставит кредиты до $250 млн. на срок 12-14 лет. "Не секрет, что покупка акций - это входной билет для участия в проектном финансировании. Проектное финансирование, на наш взгляд, это лакомый кусок для банков", - подчеркнул М.Полубояринов.

"Аэрофлот" рассчитывает примерно в июне этого года получить средства от продажи акций ОАО "Терминал", которые составят около $100 млн. Данные средства будут направлены на оплату сделок "Аэрофлота" на 12 самолетов семейства Airbus A320, в том числе покупку напрямую у Airbus семи A321 и взятие в операционный лизинг еще пяти A320. Компания должна начать выплачивать первые средства по этим сделкам в сентябре текущего года.

По словам М. Полубояринова, получение средств от продажи акций ОАО "Терминал" позволит "Аэрофлоту", скорее всего, не выходить на финансовый рынок публичных заимствований для привлечения дополнительных денег.

В то же время он отметил, что в случае, если государство не примет решения о полной или частичной отмене таможенных платежей на ввоз западных самолетов, то в этом случае кредитный портфель авиакомпании может вырасти до $200 млн. в год из-за агрессивных планов компании по расширению парка западных самолетов.

"В этом случае нам придется смотреть инструменты заимствований. Наиболее оптимальным для нас является выпуск CLN (кредитные ноты - АвиаПорт)", - отметил М.Полубояринов.

Меморандум о взаимопонимании по вопросу участия в проекте строительства аэровокзального комплекса "Шереметьево-3" подписан "Внешторгбанком", "Внешэкономбанком", ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" и ОАО "Терминал" 30 декабря 2005 г.

Согласно документу, доля "Внешторгбанка" в уставном капитале ОАО "Терминал", общий объем которого равен 3,796 млрд. рублей, составит 25% плюс одна акция, участие "Внешэкономбанка" составит 20% минус две акции. ВЭБ получил долю, которая ранее предназначалась "Сбербанку", но не устроила его. "Аэрофлот" сохранит за собой 30% акций "Терминала", ОАО "Шереметьево" - 25% плюс одна акция.

ОАО "Терминал" было учреждено "Аэрофлотом" в 2004 г. для реализации проекта строительства третьего терминала в "Шереметьево". Строительство третьего терминала в "Шереметьево" было начато в июле 2005 г., окончание строительства намечено на конец 2007 г. Общая стоимость проекта - около $430 млн. Генподрядчиком работ выступает турецкая Enka.

 
Материал «ОАО «Терминал» оценен немного выше номинала – ОАО «Аэрофлот»» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево, Аэрофлот - российские авиалинии, A320, A321 (в процессе тестирования)