Источник: Девятьяров Евгений // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 08.02.2006, 17:45
 

"Аэрофлот-Дон" рассчитывает весной взять в лизинг первые 4 самолета Fokker 100


Ростов-на-Дону. 8 февраля. АвиаПорт - ОАО "Аэрофлот-Дон" (Ростов-на-Дону) планирует до конца весны этого года взять на вторичном рынке в операционный краткосрочный лизинг сроком на три-четыре года первые четыре голландских региональных пассажирских самолета типа Fokker 100, сообщил "АвиаПорту" в среду представитель компании.

По его словам, в настоящее время авиаперевозчик завершает переговоры с двумя крупными западными лизинговыми компаниями. Ожидается, что контракт на поставку самолетов будет подписан примерно через полтора-два месяца. Названия лизинговых компаний не раскрывается до момента заключения контракта.

Авиакомпания планирует начать коммерческую эксплуатацию Fokker 100 в течение нескольких недель после подписания контракта на поставку самолетов, отмтеили в компании. "Аэрофлот-Дон" планирует поставить эти самолеты, главным образом, на линию Москва - Ростов-на-Дону, а также на международные линии.

Ранее ожидалось, что компания получит первые самолеты Fokker 100 еще до конца 2005 г.

Самолеты этого типа в России пока не сертифицированы для выполнения полетов. Поэтому компания рассчитывает воспользоваться статьей 83bis Чикагской конвенции, согласно которой России на время могут быть делегированы полномочия по контролю за поддержанием летной годности воздушных судов. Это позволило бы эксплуатировать самолеты в стране без сертификации.

"В настоящее время мы проводим консультации с Минтрансом по вопросу возможности эксплуатации Fokker 100 в России на основании норм международного права," - сказал представитель компании.

Между тем ранее сообщалось, что авиакомпания "Аэрофлот - российские авиалинии" может также принять решение о лизинге самолетов Fokker 100 в случае появления успешного опыта их эксплуатацию в его дочерней компании.

Основными акционерами ОАО "Аэрофлот-Дон" выступают ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" (51%) и ЗАО "Инвестиционная финансовая компания "ОПТ Инвест" (49%), 90% уставного капитала которого принадлежит панамскому АО "Оптима Сателлит ГМБХ". Сбербанк РФ является номинальным держателем 26,1% акций авиакомпании.

 
Материал «"Аэрофлот-Дон" рассчитывает весной взять в лизинг первые 4 самолета Fokker 100» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Донавиа, Аэрофлот - российские авиалинии, Завод аэродромного оборудования, Fokker 100 (в процессе тестирования)