Источник: Девятьяров Евгений // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 17.02.2006, 16:28
 

Правительство РФ в целом одобрило проект положения о Росаэронавигации


Москва. 17 февраля. АвиаПорт - Правительство России на заседании в четверг одобрило, в целом, проект положения о Федеральной аэронавигационной службе (Росаэронавигация), сообщила в пятницу пресс-служба правительства.

Правительство поручило Росаэронавигации и Минтрансу России совместно с Минфином и Роскосмосом внести ряд уточнений в документе, в том числе о порядке выдачи разрешений на регулярные и нерегулярные полеты в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, о надзоре за организацией и выполнением воздушных перевозок высших должностных лиц РФ, а также о размере средств федерального бюджета, направляемых для обеспечения деятельности Росаэронавигации.

Уточненный проект положения должен быть представлен в правительство РФ в недельный срок.

Данный проект положения был рассмотрен и одобрен 31 января 2005 г. на заседании правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Согласно проекту положения, служба является уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере использования воздушного пространства РФ, аэронавигационного обслуживания и авиационно-космического поиска и спасения. Новое ведомство подчиняется непосредственно правительству РФ.

Росаэронавигация, в частности, уполномочена выдавать разрешения на транзитные полеты иностранных самолетов через воздушное пространство РФ и на пересечение ими государственной границы РФ. Кроме того, в полномочия службы также входит обязательная сертификация систем и средств радиотехнического обеспечения полетов и управления воздушным движением, объектов единой системы организации воздушного движения и организаций, деятельность которых связана с обеспечением безопасности полетов.

Росаэронавигация осуществляет контроль и надзор за организацией, обеспечением и выполнением организациями гражданской авиации перевозок высших должностных лиц РФ и иностранных государств.

Руководитель Росаэронавигации может иметь до четырех заместителей. Предельная численность центрального аппарата службы, согласно проекту положения, составит 264 человека, а ее территориальных органов - 229 человек. В составе центрального аппарата службы может быть до 10 управлений по основным направлениям деятельности.

Между тем, правительство России в четверг также, в целом, одобрило проект постановления "О Федеральной аэронавигационной службе". Проектом постановления устанавливаются полномочия, структура, предельная численность и фонд оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Росаэронавигации, а также утверждается положение об этой службе.

Кроме того, проектом постановления вносятся изменения в нормативные правовые акты правительства РФ, обеспечивающие перераспределение функций, осуществляемых министерством транспорта, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и Федеральным агентством воздушного транспорта, в связи с образованием Федеральной аэронавигационной службы.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федеральной аэронавигационной службы 7 сентября 2005 г. Премьер-министр Михаил Фрадков назначил в начале октября прошлого года руководителем Федеральной аэронавигационной службы Александра Нерадько, занимавшего до этого назначения должность руководителя Ространснадзора. В новой службе впервые были объединены военная и гражданская системы организации воздушного движения.

Правительство России своим распоряжением от 12 октября 2005 г. назначило двух заместителей руководителя Федеральной аэронавигационной службы. Ими стали Дмитрий Савицкий и Александр Шрамченко.

А.Шрамченко, генерал-лейтенант радиотехнических войск, представляет в руководстве новой службы министерство обороны. Д.Савицкий представляет гражданских авиадиспетчеров. Ранее он занимал должность начальника управления организации воздушного движения Федерального агентства воздушного транспорта.

 
Материал «Правительство РФ в целом одобрило проект положения о Росаэронавигации» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.