Источник: Евгений Девятьяров // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.02.2006, 11:27
 

НРК намерена создать первого российского low-cost авиаперевозчика


Национальная резервная корпорация (НРК) намерена до конца этого года запустить в России проект так называемых low-cost (низкозатратных) пассажирских авиаперевозок, сообщил "АвиаПорту" депутат Государственной Думы, основной акционер НРК Александр Лебедев.

"Будем создавать low-cost авиаперевозчика", - отметил А.Лебедев. При этом он не исключил, что возможно будет принято решение о покупке готовой компании с действующим сертификатом эксплуатанта.

Cтоимость проекта составит несколько десятков миллионов долларов. Все инвестиции будут собственнами средствами НРК.

По словам А.Лебедева, работа над реализацией нового проекта продолжалась около года. Согласно разработанному бизнес-плану парк авиакомпании на первом этапе составят 3-5 западных ближне-/среднемагистральных самолетов, взятых в операционный лизинг на вторичном рынке. В настоящее время рассматриваются самолеты производства американской Boeing и европейской Airbus.

Авиакомпания будет выполнять полеты по сверхдешевым тарифам на внутрироссийских линиях. "Мы хотим снизить тарифы на авиаперевозки хотя бы на 50% и начать конкурировать с железной дорогой", - сказал А.Лебедев.

По его словам, новый low-cost авиаперевозчик не создаст конкуренцию "Аэрофлоту", в котором структуры, аффлирированные с НРК, имеют около 30%. Однако эта компания, возможно, будет конкурировать с такими крупнейшими российскими авиакомпаниями как "Сибирь" и "Красноярские авиалинии".

Как отметил А.Лебедев, данный проект, как ожидается, должен окупиться в течение трех лет, после чего можно будет провести первичное публичное размещение акций (IPO) авиаперевозчика.

 
Материал «НРК намерена создать первого российского low-cost авиаперевозчика» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Лебедев Александр (в процессе тестирования)