Источник: Девятьяров Евгений // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 28.02.2006, 13:43
 

Российские авиатакси Dexter с 10 марта приступают к выполнению полетов


Москва. 28 февраля. АвиаПорт - ЗАО "Авиа Менеджмент Групп", созданное группой "Промышленные инвесторы" и "Касколом" для реализации проекта воздушного такси под маркой Dexter, планирует 10 марта 2006 г. приступить к выполнению полетов, сообщил "АвиаПорту" во вторник представитель компании.

По его словам, на первом этапе полеты будут выполняться по конкретным заказам клиентов. Полеты по регулярному расписанию в так называемом режиме "шаттлов", как ожидается, начнутся в первой половине апреля этого года.

Как отметил собеседник агентства, компания сейчас получила в собственность первый самолет М-101Т. Таким образом, парк авиакомпании сейчас уже состоит из трех самолетов этого типа, включая два взятых еще в прошлом году в операционный лизинг самолета.

Авиакомпания "Авиа Менеджмент Групп" планирует в течение 2006-2007 гг. приобрести в собственность, в целом, 45 самолетов М-101Т в рамках подписанного в начале 2005 г. договора между авиазаводом "Сокол" и лизинговой компанией "Воздушные транспортные системы". В целом, для реализации этого проекта планируется задействовать до 200 самолетов этого типа.

Оценочная стоимость одного самолета М-101Т составляет 1,8 млн. Легкий многоцелевой самолет М-101Т выпускается на ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", которое входит в группу компаний "Каскол".

Общий объем инвестиций в проект воздушного такси составляет около $9 млн. Кроме того, совет директоров Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного Банка, в конце января этого года принял решение о выделении $15 млн. на реализацию в России проекта Dexter.

Проект воздушного такси предполагает обеспечение пассажирских авиаперевозок между населенными пунктами, главным образом, в удаленных и малоразвитых с точки зрения транспортной инфраструктуры регионах. Самолеты в рамках проекта Dexter будут осуществлять прямые рейсы между городами России с высокой частотой вылетов. Стоимость полета будет сопоставима с ценами на авиабилеты бизнес-класса обычных авиакомпаний. Первые рейсы начнут выполняться в Нижний Новгород, Самару, Казань.

ЗАО "Авиа Менеджмент Групп" было создано группой "Каскол" (25%) и холдингом "Промышленные инвесторы" (75%) для реализации проекта воздушного такси. Российские авиационные власти выдали 5 декабря 2005 г. сертификат эксплуатанта ЗАО "Авиа Менеджмент Групп".

 
Материал «Российские авиатакси Dexter с 10 марта приступают к выполнению полетов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: М-201, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - филиал АО "РСК "МиГ", Д-41, Завод аэродромного оборудования, Т-401, Сокол (в процессе тестирования)