Источник: Девятьяров Евгений // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 28.02.2006, 17:29
 

Авиакомпания UTair планирует в середине марта начать эксплуатацию первых двух ATR-42


Сургут. 28 февраля. АвиаПорт - ОАО "Авиакомпания UTair" (Ханты-Мансийск) планирует в середине марта 2006 г. приступить к коммерческой эксплуатации первых двух региональных турбовинтовых пассажирских франко-итальянских самолетов ATR-42-320, сообщил "АвиаПорту" во вторник представитель компании.

По его словам, первый самолет уже прибыл в Тюмень, второй самолет дожжен прибыть из Монреаля (Канада) в конце этой - начале следующей недели.

Компания в настоящее время ожидает внесения первых самолетов в свидетельство эксплуатанта. Самолеты будет выполнять полеты на внутрирегиональных линиях, в частности, между Тюменью и Сургутом, Ханты-Мансийском, Нижневартовском.

По словам собеседника агентства, самолеты ATR-42 - технически исправны и готовы к эксплуатации. Летный и инженерно-технический персонал компании прошли необходимую подготовку.

Ранее предполагалось, что UTair в декабре-январе уже начнет эксплуатировать первые два ATR-42, купленные у американской авиакомпании Continental Airlines. При этом получение еще пяти самолетов этого типа ожидается к началу действия летнего расписания 2006 г. Между тем, авиакомпания, в целом, заинтересована в эксплуатации около 15 самолетов этого типа. Они должны будут заменить на региональных линиях самолеты советского производства типа Ан-24 и Як-40.

UTair станет первым в России эксплуатантом самолетов ATR-42 производства французской Aerospatiale. Самолет ATR-42 вмещает до 50 пассажиров и имеет дальность полета до 2000 километров.

Авиакомпания UTair входит в четверку крупнейших авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров и является одним из лидирующих мировых операторов вертолетной техники. Авиапарк компании по данным на начало года насчитывает 107 самолетов и 169 вертолета. Пассажирские перевозки компании в 2005 г составили 2 млн. 87 тыс. 995 человек.

Крупнейшим номинальным держателем акций ОАО UTair является ООО "Центральный Сургутский Депозитарий" (75,64%). По некоторым данным, этот пакет принадлежит структурам, аффилированным с "Сургутнефтегазом". Остальные акционеры владеют пакетами акций АО в размере не более 5%. Генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов является собственником 0,044% акций АО. Государство доли в UTair не имеет.

 
Материал «Авиакомпания UTair планирует в середине марта начать эксплуатацию первых двух ATR-42» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиакомпания Utair, Як-40, Ан-24Б, Мартиросов Андрей, АН-24, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)