Источник: Мироненко Александр // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 01.08.2006, 13:39
 

Уточнение: Проект строительства терминала D в аэропорте "Борисполь" оценивается в $200 млн.


(внесено небольшое изменение в редакцию третьего абзаца по просьбе представителя "Борисполя")

Киев. 1 августа. АвиаПорт - Общая стоимость проекта строительства нового пассажирского терминала D в киевском аэропорте "Борисполь" оценивается примерно в $200 млн., сообщил "АвиаПорту" генеральный директор аэропорта Андрей Мазур.

По его словам, тендер на участие в строительстве будет проведен с ноября 2006 г. по февраль 2007 г. Ввод в эксплуатацию нового терминала согласно утвержденного сторонами графика запланирован на апрель-май 2009 г. Его пропускная способность составит 1500 пассажиров в час с возможностью расширения до 2-3 тыс. человек в час.

"Проектирование терминала D все еще продолжается. Часть работ, определенная планами как "Проект", в соответствии с утвержденным графиком будет завершена в сентябре этого года. Рабочий проект терминала будет проектировать та компания, которая выиграет тендер", - отметил А.Мазур.

Как он добавил, на сегодняшний момент все работы выполняются по графику. Вместе с тем, он признал, что пока еще остается и ряд нерешенных вопросов.

Пропускная способность существующих терминалов А и В в настоящее время составляет соответственно 400 и 1050 пассажиров в час.

Как ожидается, "Борисполь"" к 2009 г. выйдет на пассажиропоток в 6-7 млн. человек. При этом в этом году аэропорт планирует обслужить около 4,8 млн. пассажиров, что на 20% должно превысить показатель прошлого года. Рост пассажиропотока в 2007 г., согласно существующим оценкам, составит около 15%.

Как сообщалось ранее, Украина 10 марта 2006 г. получила первый транш в рамках предоставленного Японией кредита на строительство нового международного терминала D. Общий размер выделенного кредита составляет примерно $180 млн. Он был предоставлен сроком на 30 лет по льготной ставке 1,5% годовых в течение первых 10 лет. Кредит был выделен правительству Украины Японским банком международного сотрудничества (JBIC) согласно решению правительства Японии.

Согласно программе развития аэропорта, к 2020 г. всего будет построено четыре новых терминал и реконструирована вторая взлетно-посадочная полоса.

Государственный международный аэропорт "Борисполь" является крупнейшим на Украине международным аэропортом, он выполняет около 60% всего объема работ по обслуживанию пассажиров, приходящегося на украинские аэропорты. Пассажиропоток аэропорта в 2005 г. составил 3 млн. 933 тыс. человек.

 
Материал «Уточнение: Проект строительства терминала D в аэропорте "Борисполь" оценивается в $200 млн.» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Международный аэропорт "Борисполь" (в процессе тестирования)