Источник: Козлов Дмитрий // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 09.08.2006, 11:53
 

Зимбабве в августе может приобрести 5 Ил-96-400


Москва. 9 августа. АвиаПорт - ОАО "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина" ожидает, что министерство транспорта и резервный банк Республики Зимбабве до начала сентября текущего года подпишут контракт с лизинговой компанией ОАО "Ильюшин Финанс Ко." на поставку пяти тяжелых транспортных самолетов Ил-96-400Т, сообщил "АвиаПорту" генеральный директор авиакомплекса Виктор Ливанов.

"В ходе продолжающихся переговоров зимбабвийская сторона настроена очень положительно на покупку этих самолетов", - отметил гендиректор.

По словам собеседника, в настоящее время ведется работа над контрактом и "техническим лицом" самолета Ил-96-400Т.

По его данным, финансирование поставки самолетов в Зимбабве планируется осуществлять в рамках программы Правительства РФ о финансовой (гарантийной) поддержке экспорта промышленной продукции российского производства.

Как сообщалось ранее, соглашение о намерениях, в котором были согласованы технические и финансовые вопросы сделки, было подписано сторонами 8 апреля 2006 года в Москве. Данный контракт на приобретение этим государством самолетов российского производства станет первым для гражданской авиации Зимбабве.

"Продажа самолетов типа Ил-96 в Зимбабве показывает реально растущий спрос в мире на самолеты этого типа. Переговоры о поставке самолетов Ил-96 ведутся в настоящее время еще с несколькими странами мира: Китаем, Сирией, Кубой", - сказал собеседник.

В настоящее время в рамках программы о финансовой поддержке экспорта промышленной продукции на Кубу поставлено два самолета Ил-96-300, и в настоящий момент реализует контракт на поставку кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion еще пяти самолетов: двух Ил-96-300 и трех Ту-204.

По оценкам экспертов, по программе серийного производства Ил-96 может быть еще выпущено примерно 25-30 машин в пассажирском и транспортном вариантах. АК им. Ильюшина разрабатывает новые модификации Ил-96 - транспортного типа Ил-96-400Т грузоподъемностью до 92 т и пассажирского Ил-96-400М. Обе эти модификации с удлиненным на 9 метров фюзеляжем рассчитаны на установку авиадвигателей ПС-90А1, создаваемого на базе серийного ПС-90А, и с перспективой использования авиадвигателей ПС-90А2М.

 
Материал «Зимбабве в августе может приобрести 5 Ил-96-400» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ил-96-300, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ильюшин Финанс Ко., Ту-204-100, Ил-96-400Т, Ливанов Виктор (в процессе тестирования)