Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 17.08.2006, 12:55
 

Защищенные бюджетные ассигнования на НИОКР уменьшаются без согласования с авиапромом


Защищенные, согласованные и доказанные объемы бюджетных ассигнований на следующий год на НИОКР создания новой гражданской авиационной техники в ходе рассмотрения в Государственной Думе и дополнительных согласований сокращаются от полутора до пяти раз. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил генеральный директор ОАО "Авиапром" Константин Казенов.

Представители авиапрома добиваются, чтобы в определенных пределах цифры бюджетных ассигнований были бы зафиксированы после "нулевого" чтения, отметил он. По словам собеседника, правительство вносит в Государственную Думу размер ассигнований без какой-либо конкретики: имеются определенные направления, но нет конкретных программ. Когда начинается разработка бюджета на следующий год, то выявляются более приоритетные направления финансирования из бюджета государства. Источники финансирования сразу же находятся за счет урезания промышленности, в том числе - авиационной. В итоге, защищенные, доказанные цифры уменьшаются и урезаются.

Руководители авиапрома узнают об этом только на третьем чтении в Госдуме. Тогда принимаются меры к восстановлению ранее согласованных значений финансирования НИОКР создания новой гражданской авиационной техники. "Удается восстановить 500-600 млн. рублей, максимально один миллиард рублей - больше не бывает", - с сожалением констатировал глава ОАО "Авиапром".

Он отметил, что даже выделенные бюджетные средства поступают на предприятия отрасли только в мае-июне, а иногда и позже. Лизинговые средства вообще доходят до адресата в декабре месяце.

 
Материал «Защищенные бюджетные ассигнования на НИОКР уменьшаются без согласования с авиапромом» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиационная промышленность, Самолетостроение (в процессе тестирования)