Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 17.08.2006, 14:56
 

На создание новой гражданской авиатехники в 2007 году планируется выделить 9-12 млрд. рублей


Объем бюджетного финансирования НИОКР создания гражданской авиационной техники в 2007 году согласно прорабатываемой в настоящее время Федеральной целевой программе (ФЦП) развития гражданской авиационной техники России на период 2007-2015 годы составит 9-12 млрд. рублей. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный высокопоставленный источник в области авиационной промышленности.

Он напомнил, что по "старой" ФЦП на 2005 год выделено всего 3 млрд. рублей, на 2006 год - 6 млрд. рублей, но из них 70 процентов средств выделяются на проект создания регионального самолета нового поколения (семейство самолетов SuperJet, ранее - Российский региональный самолет, RRJ) и двигателя к нему.

Собеседник уточнил, что предприятия авиационной промышленности самостоятельно вкладывают в НИОКР существенные средства. "Если по бюджетному финансированию НИОКР на 2005 год было выделено 3 млрд. рублей, то предприятия собственных средств на эти цели затратили 7 млрд. рублей", - подчеркнул он.

По словам специалиста, в последний год выделяемые из госбюджета средства выплачиваются полностью, но, к сожалению, поздно начинают поступать на предприятия. Одновременно, предприятия, надеясь на получение средств по госзаказу, берут кредиты, но по ним начисляются высокие проценты. Выплата процентов по коммерческим кредитам ведется за счет собственной прибыли предприятия, что негативно влияет на их финансовые результаты.

 
Ссылки по теме:
Материал «На создание новой гражданской авиатехники в 2007 году планируется выделить 9-12 млрд. рублей» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)