Источник: Фетисов Максим // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 18.08.2006, 18:27
 

УФАС предписало авиакомпании "Якутия" устранить нарушения законодательства


Москва. 18 августа. АвиаПорт - Якутское управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) предписало ОАО "Авиакомпании Якутия" устранить нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в ограничении доступа к системе бронирования и продажи билетов авиакомпании, сообщила пресс-служба регионального УФАС.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было рассмотрено в УФАС по факту обращения в апреле 2006 г. якутского транспортного прокурора, в котором указывалось, что авиакомпания "Якутия" ограничила доступа пультов ООО "Сакор" к системе продаж авиабилетов на свои рейсы.

Региональное УФАС провело проверку по данному факту и установило, что ОАО "Якутия", имеющее на рынке авиационных перевозок в республике Саха (Якутия) долю в размере более 35%, действительно 16 марта 2006 г. закрыло доступ к собственному ресурсу мест пультов ООО "Сакор", имеющего субагентское соглашение с ООО "Билет Маркет".

"Таким образом, ОАО "Авиакомпания "Якутия", занимая доминирующее положение на рынке авиационных перевозок пассажиров в республике Саха (Якутия), ущемило интересы ООО "Билет Маркет" и ООО "Сакор" путем создания препятствий доступу на рынок реализации авиабилетов", - говорится в сообщении УФАС.

Две компании были поставлены в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, работающими на том же рынке, добавили в ведомстве.

Авиакомпания "Якутия" согласно предписанию УФАС, подготовлено по результатам расследования, обязано открыть доступ к ресурсу мест на рейсы авиакомпании ООО "Билет Маркет" и ООО "Сакор".
Авиакомпания "Якутия" выполняет регулярные рейсы внутри России, а также международные чартерные рейсы. Парк компании состоит из семи самолетов Ту-154М, а также восьми Ан-24, одного Ан-12 и одного Ан-26, переоборудованного в пассажирский вариант. Компания планирует в 2006-2007 гг. приобрести в финансовый лизинг 7 пассажирских самолетов Ан-140-100.

Авиакомпания "Якутия" в форме ФГУП была образована в декабре 2002 г. на базе нескольких якутских авиакомпаний. Акционирование авиакомпании состоялось в 2004 г. Владельцем 100% акций АО выступает правительство Якутии.

 
Материал «УФАС предписало авиакомпании "Якутия" устранить нарушения законодательства» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ан-26, Ан-12БК, Ту-154М, Ан-24Б, Авиакомпания "Якутия", АН-12, Ан-140, АН-24, Якутия (в процессе тестирования)