Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 21.08.2006, 15:12
 

ОАО "ОКБ им. Яковлева" перевело опытную производственную площадку из Москвы в Жуковский


ОАО "ОКБ им. Яковлева" перевело производственную площадку из Москвы на летно-испытательную и доводочную базу в городе Жуковский, заявил на пресс-конференции президент ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" (НПК Иркут), генеральный директор ОАО "ОКБ им. Яковлева" Олег Демченко.

Летно-испытательный и доводочный комплекс (ЛИДК) в Жуковском предназначен для доводки опытных машин в ходе летных испытаний. На сегодня ОКБ им. Яковлева имеет достаточно площадей своего ЛИДК, в 2005 году был произведен капитальный ремонт инженерного пятиэтажного здания постройки 1993 года. В 2005 году на ЛИДК был построен эллинг-ангар. В 2006 году разработана сметная документация и начинается постройка второго ангара для базирования больших самолетов типа Як-42. В 2007 году ЛИДК будет иметь весь комплекс сооружений и служб в качестве промышленной базы.

"По сути, в Жуковском ОАО "ОКБ им. Яковлева" расширяет только уже ранее сложившееся производство, необходимое для создания опытных самолетов", - подчеркнул Олег Демченко.

В 2005 году были проведены тендеры и в 2006 году ОКБ им. Яковлева продало часть своей производственной площадки на Ленинградском проспекте. "Практически из Москвы была выведена промышленная зона предприятия - содержание до 1999 года опытного завода обходилось ОАО "ОКБ им. Яковлева" в 1,5-2 млн. долл. ежегодно, на нем работало порядка 100 человек персонала для содержания завода", - пояснил глава корпорации.

Он также напомнил, что в 1999 году санэпидемстанцией на опытном заводе был закрыт участок гальваники и термического производства, во исполнение постановления правительства Москвы о выводе за пределы города вредных производств. В настоящее время в интересах ОАО "ОКБ им. Яковлева" все гальваническое и термическое производство осуществляется на предприятии в Химках ("Горизонт"). В тоже время механическая обработка производится на ЛИДК в Жуковском, так же как и раньше, когда в Жуковском делались большие самолеты "Як" и в цехе на ЛИДК было до 200 человек.

 
Материал «ОАО "ОКБ им. Яковлева" перевело опытную производственную площадку из Москвы в Жуковский» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Научно-производственная корпорация "Иркут", Демченко Олег, Як-42, Самолетостроение, Ангара (Angara), Горизонт (в процессе тестирования)