Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 21.08.2006, 17:06
 

Госиспытания мишени Е-95 завершатся в 2007 году


В настоящее время ведутся и в следующем году должны завершиться государственные испытания воздушной мишени типа Е-95 разработки ЗАО "Эникс" (Казань), заявил корреспонденту "АвиаПорт.Ru" генеральный директор предприятия Валерий Побежимов.

"После завершения госиспытаний мишенный комплекс, скорее всего, будет принят на вооружение российской армии", - выразил свое мнение он.

"Практически комплекс мишени Е-95 уже является серийным - он выпускается в разных комплектациях для предприятий - разработчиков зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), которые заказывают мишени для огневых испытаний своих "изделий", - сказал собеседник.

По его данным, на сегодня выпущено уже несколько сотен мишеней, пользующихся значительным спросом, причем не только среди российских разработчиков ЗРК, но и за рубежом.

"Мишени данного типа поставляются в ряд стран мира, в том числе в страны Африканского континента, Юго-Восточной Азии. Приблизительное соотношение поставок мишеней внутри России и по линии экспорта 50:50", - сказал гендиректор предприятия. Мишенью также очень интересуется российский флот для тренировки расчетов артиллерийских и ракетных зенитных комплексов кораблей флота.

"Мишень оснащается пульсирующим двигателем и таких разработок в стране больше нет. Стоимость пульсирующего двигателя более чем на порядок ниже стоимость ТРД и составляет всего несколько десятков тысяч долл.", - сказал В. Побежимов.

Отвечая на вопрос АвиаПорт.Ру о скорости полета мишени, гендиректор сказал, что максимальная скорость мишени на малой высоте составляет 300 м/с, а скорость со снижением может достигать 500 м/с.

Как сообщалось ранее, главной особенностью комплекса Е-95 является возможность изменять ЭПР (эффективную поверхность рассеивания) от 7-8 кв. метров до 0,15 кв. метра, имитируя как обычные цели, так и цели типа "Стелс". Система управления обеспечивает сопровождение мишени на дистанциях до 50 километров. Запуск мишени осуществляется с помощью пневматической катапульты. Ресурс летательного аппарата рассчитан на 7-10 применений.

Он отметил, что ведется совершенствование комплекса - снижение высоты полета до 5-8 м с огибанием рельефа местности.

 
Ссылки по теме:
Материал «Госиспытания мишени Е-95 завершатся в 2007 году» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: ЭНИКС, Завод аэродромного оборудования (в процессе тестирования)