Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 22.08.2006, 15:57
 

Решение Китая о закупке восьми самолетов Ил-96-400Т должно сформироваться в конце текущего года


Китайская сторона к концу текущего года, как ожидается, примет окончательное решение о возможности закупки в России тяжелых транспортных самолетов Ил-96-400Т. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил генеральный директор ОАО "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (АК им. Ильюшина) Виктор Ливанов.

"В настоящее время переговоры о закупке китайскими авиакомпаниями самолетов Ил-96-400Т продолжаются в достаточно позитивном духе", - отметил гендиректор.

По его словам, в переговорах речь идет о возможной поставке восьми самолетов Ил-96-400Т, а само подписание контракта на поставку не исключено уже в конце текущего года.

Как отмечают специалисты, в последнее время в Китае отмечается повышение интереса к закупкам российской авиационной техники. Китай имеет уже сотни магистральных самолетов производства западных фирм и опасается возможности введения каких-либо ограничений, например, на поставку запчастей, по политическим причинам. Поэтому Китай стремится разнообразить самолетный парк авиакомпаний за счет закупки и российской авиатехники. Об этом говорят китайские специалисты членам российских делегаций.

На сегодня китайские авиакомпании эксплуатируют грузовые самолеты западного производства, самолеты далеко не новые, и они хорошо знают стоимость эксплуатации этих самолетов. А цены на российские самолеты, по сравнению с американскими, сопоставимы, но отечественные самолеты - новые и техническое обслуживание российских самолетов - дешевле.

Самолет Ил-96-400Т грузоподъемностью до 92 тонн является модификацией серийного пассажирского самолета Ил-96-300 с удлиненным более чем на 9 м фюзеляжем. Самолет планируется оснащать современными авиадвигателями ПС-90А1 тягой по 17,4 т.

 
Материал «Решение Китая о закупке восьми самолетов Ил-96-400Т должно сформироваться в конце текущего года» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Ил-96-300, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-96-400Т, Ливанов Виктор, Самолетостроение (в процессе тестирования)