Источник: Наталья Автушко // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 24.08.2006, 09:34
 

Очередная авиаистерика


С завидным постоянством, после каждой крупной авиационной катастрофы у нас вдруг вспоминают про авиацию. Власти, общественность, телевидение, радио, газеты и журналы в один голос бросаются ругать самолеты и вертолеты. И тут держись, столько глупостей наслушаешься. Одним словом - истерика! Совсем недавно в эпицентре внимания оказался западноевропейский самолет A310 компании "Сибирь", поэтому "авиаистерика" приобрела национальную окраску. Ведущие авиационные "специалисты" дружно выступили с лозунгом: "зачем покупать этот хлам"!

Здесь нужно сделать ряд замечаний. Во-первых, оказывается, что те, кто пишут о "хламе", имеют достаточно отдаленное представление, что такое техническое состояние ЛА, методы, способы и критерии его оценки. Я в таких случаях обычно говорю, учите теорию, господа, почитайте авиационно-техническую литературу и разберитесь. Нельзя же говорить о том, чего не знаешь. Нельзя воспринимать авиационную безопасность на уровне бытового понимания. Как в футболе (забил, не забил) или сантехнике (течет кран или не течет). Докажите, не на эмоциях, а на конкретной совокупности параметров, определяющих техническое состояние, что это действительно "хлам". А если не в состоянии, то не нужно писать глупости. Ибо не знание основ надежности и безопасности полетов не освобождает от ответственности.

Во-вторых, есть целый круг государственных специалистов, которые непосредственно отвечают за поддержание соответствующего уровня безопасности, периодически подтверждают летную годность того или иного ЛА, которые обязаны следить за этим уровнем и разрабатывать мероприятия по его поддержанию.

В-третьих, кроме них есть представители эксплуатирующей компании, которые несут не только моральную ответственность за уровень технического состояния ЛА и качество организации системы подержания необходимого уровня.

Если есть факты, вместо бытовых разговоров, нужно сказать, что такая-то компания действительно экономит на нашей безопасности, а такие-то чиновники покрывают подобные манипуляции.

По теории, для выбора техники проводится открытый тендер. Если итогом стало не соревнование, а сговор или взятка, повлекшие за собой последствия, то виновник должен сидеть, там, где должен сидеть… А на практике, где наши списки черных компаний с именами руководства, серых летательных аппаратов и основных агрегатов, почему до сих пор не опубликованы №№ так называемого "хлама"? Почему? Почему любая информация по БП всячески скрывается? Наверно потому, что могут открыться не совсем лицеприятные вещи.

Мы имеем право знать не только, что какая-то компания купила самолет с начальной стоимостью 100 млн.долл., за 10 млн.долл. А выводы мы сумеем сделать сами. "Подавать" ли руку такому зиц-руководителю или нет. Ведь странная ситуация получается, вместе в президиумах сидят, улыбаются, с экранов телевизоров говорят поучительные вещи, а потом делают не совсем лицеприятные поступки.

Пора и волю проявить, ибо мы уже долетались. Скатились на одну ступень с африканским странами. Если в Анголе после неудачной попытки взлета самолеты выскакивают на рынки и давят зазевавшихся покупателей, то у нас аэробусы приземляются прямо на гаражные кооперативы! Вместе с уровнем безопасности полетов, необходимо поднимать общий уровень качества выполнения полетов (регулярные душераздирающие картинки о задержках чартерных рейсов, наглядное тому подтверждение), а не кричать по любому поводу о плохих зарубежных самолетах или вертолетах.

Что касается нашей, отечественной АТ, низкая интенсивность и неэкономичность ее применения общеизвестны и обусловлены целой совокупностью факторов, определяющими из которых является невысокая надежность и эксплуатационная технологичность, неэффективность системы подержания летной годности и отсутствие "культуры требовательности" наших авиационных властей. Наши власти так и не научились цивилизованной требовательности. Если на западе отношения эксплуатанта и властей - это отношения равноправия, направленные на повышение качества полетов, то у нас отношения - подчиненности (запрета), чтобы, не дай бог, ничего не случилось. Вопрос не в том, есть или нет недостатков, недостатки есть у всех, а в том, чтобы эти недостатки не поднимались в воздух.

Сегодня безопасность полетов в частности и качество выполнения полетов в целом выходят на первое место. И наши авиационные власти должны доказывать это на деле. Доказать отстранением недостойных ЛА, руководителей, чиновников от авиации. Докажите, что Вы действительно ратуете за безопасность и не разовыми акциями, после очередной катастрофы, а кропотливой, результативной работой.

Уже вся страна от мала до велика выучила стандартную схему действий: сначала героически ищем черные ящики, затем не менее героически расшифровываем и расследуем происшествие, комиссия делает далеко идущие выводы, а в конечном итоге, опять виноват "злополучный" человеческий фактор. Нам не нужны черные ящики, нам нужны черные списки, номера ЛА, названия компаний и фамилии руководителей. Страна должна своих "героев", зарабатывающих на нашей безопасности.

Очередная "авиа-истерика" закончится также внезапно, как начиналась. До следующей катастрофы…

 
Материал «Очередная авиаистерика» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Безопасность полетов, А310-300 (в процессе тестирования)