Источник: Наталья Автушко // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 28.08.2006, 13:48
 

Новые тенденции российского рынка легких вертолетов


За последние годы, несмотря на многочисленные препятствия, на российском рынке произошло множество сделок по приобретению западных легких вертолетов. Среди машин, начавших полеты в нашей стране, вертолеты производства Eurocopter ЕС135, ЕС155, ВК117С1, AS355; Bell206, 407, 427 и более крупная и дорогая модель 430; Agusta A109 Power и вертолеты MD 500, 520N, 530, 600. Фактически, благодаря отдельным энтузиастам, российский вертолетный рынок постепенно меняет свои форму и содержание, дрейфуя в сторону цивилизованного вертолетного мира. Попробуем выделить характерные особенности этого переходного процесса:

Во-первых, западные вертолеты приобретают как частные, так и государственные структуры. Если первооткрывателем приобретения западных легких вертолетов было МЧС (3 ВО105 и ВК117), то сейчас вертолеты Eurocopter приобретает уже МВД (AS355).

Во-вторых, в последнее время на рынке наметился серьезный сдвиг от массовых поршневых вертолетов (Exec, Robinson, Enstrom) к однодвигательным и двухдвигательным газотурбинным легким вертолетам. Есть даже легкие вертолеты с возможностями средних. На смену узкоспециализированным приходят универсальные, многоцелевые вертолеты. Это говорит о том, что россияне собираются серьезно летать, вертолет становится инструментом ведения бизнеса, а не только развлечением. В то же время, приобретаются исключительно легкие машины, в результате общероссийский парк медленно, но уверенно "облегчается".

В основном, это бывшие в употреблении вертолеты, которые если и не "портят борозды", то "готовят почву" для прихода новых машин. В то же время, количество новых машин, проданных в Россию, также растет.

Сегодня в нашей стране представлены все основные производители вертолетов, среди которых бесспорными лидерами выступают западноевропейский производитель вертолетов Eurocopter (среди газотурбинных машин) и американский Robinson (среди газотурбинных вертолетов).

До сих пор западные вертолеты летают в России очень мало, главные причины: закрытое воздушное пространство для полетов негосударственных вертолетов (отсутствие необходимого законодательства) и слабость инфраструктуры (без соответствующей горизонтальной и вертикальной инфраструктуры эффективно и безопасно летать невозможно). Кроме того, в недостаточной мере решены вопросы сервисного обслуживания (не хватает подготовленного персонала, средств обслуживания и технической документации, проблема с языком), с которыми даже Eurocopter еще только собирается справляться (в ближайшее время компания открывает сервисный центр в Остафьево, Санкт-Петербурге и Тюмени).

Остается и серьезная проблема с законностью эксплуатации и безопасностью полетов, владельцы продолжают ломать вертолеты, погибают люди.

Таким образом, несмотря на все недостатки, уже можно говорить о формировании некоторых новых взаимосвязей в общей системе интеграции РФ в мировое вертолетное хозяйство. Однако темпы роста невелики, это связано с проблемами, перечисленными ранее. Тем не менее, использование винтокрылов будет расширяться, потому что Россия предрасположена к использованию вертолетов. И этот процесс остановить невозможно, главное, чтобы проходил он как можно менее болезненно.

 
Ссылки по теме:
Материал «Новые тенденции российского рынка легких вертолетов» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.