Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 28.08.2006, 17:35
 

В 2007 году один из опытных Як-130 будет переоборудован в легкий ударный самолет


В следующем году планируется переоборудовать один из двух имеющихся опытных самолетов Як-130 в легкий ударный самолет (ЛУС), сообщил президент ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" (НПК "Иркут"), генеральный директор ОАО "ОКБ им. Яковлева" Олег Демченко.

"Переоборудованию будет подвергнут планер того одного из двух опытных Як-130, который окажется в лучшем состоянии после проведения Государственных совместных испытаний", - отметил глава корпорации.

Он отметил, что эти два Як-130 являются собственностью разработчика, так как изготовлены на Нижегородском авиастроительном заводе по заказу ОКБ им. Яковлева.

О. Демченко подчеркнул, что принято решение создать ЛУС за счет собственных средств, несмотря на большие затраты - порядка 10 млн. долл.

Он также отметил, что "тема создания ЛУС имеется в проекте Государственной программы вооружений России на период до 2015 года".

По мнению специалиста, боевая версия окажется востребованной на мировом рынке. "Министерство обороны РФ сейчас закупает Як-130 в качестве тренировочного самолета с боевыми функциями, в то время как Алжир закупает Як-130 в качестве учебно-боевого самолета", - сказал О.Демченко.

По его словам, в ходе предварительных переговоров с венесуэльскими специалистами был поставлен вопрос о проработке возможности установки на учебно-боевом Як-130 бортовой радиолокационной станции (БРЛС).

"На сегодня на Як-130 могут быть установлен три-четыре типа БРЛС, включая итальянскую. В качестве БРЛС для Як-130 российских ВВС рассматривается БРЛС "Копье" разработки ОАО "Корпорация Фазотрон", - отметил глава корпорации.

По его данным, БРЛС "Копье" уже "примеряли" на Як-130 - прошла макетная комиссия. Все работы по этой тематике пока выполняются за счет самого разработчика.

 
Ссылки по теме:
Материал «В 2007 году один из опытных Як-130 будет переоборудован в легкий ударный самолет» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Як-130, Научно-производственная корпорация "Иркут", Демченко Олег (в процессе тестирования)