Источник: Девятьяров Евгений // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 30.08.2006, 15:38
 

Альянс AiRUnion первым в России приступил к выписке электронных билетов


Москва. 30 августа. АвиаПорт - Авиакомпании российского авиационного объединения AiRUnion приступили к переходу на безбумажную технологию продаж авиаперевозок, не ожидая внесения изменений в российское законодательство. Как сообщила в среду пресс-служба авиаальянса, во вторник в агентстве продаж AiRUnion был оформлен первый электронный авиабилет в России.

Согласно распространенному сообщению, обладателем этого билета стал пассажир рейса Красноярск-Москва авиакомпании "Домодедовские авиалинии".

"Особенность проекта состоит в том, что сложнейший программно-технический комплекс полностью разработан и внедрен отечественными специалистами и функционирует на базе отечественных программных средств", - говорится в сообщении альянса.

В настоящее время реализован первый этап проекта, обеспечивающий оформление электронных билетов собственными агентами AiRUnion. Как ожидается, к началу октября этого года уже будет создана аналогичная возможность для нейтральных агентов.

Российская компания ЗАО "ТАИС" создала на базе инвенторной системы "Сирена 2.3" сервер электронных билетов (e-ticket сервер), позволяющий формировать собственный банк электронных билетов, говорится в сообщении авиаальянса. При этом для отслеживания текущего статуса электронного билета обеспечена связь этого сервера с системой резервирования "Сирена- 2.3", системой управления отправками "Регина" и системой учета выручки "СОФИ".

Между тем, российское законодательство на данный момент не устанавливает порядок финансовой отчетности при применении авиаперевозчиком электронного билетооформления, что пока не позволяет полностью отказаться от бумажной технологии.

Как отмечается в сообщении AiRUnion, при оформлении электронного билета пока в качестве маршрутной квитанции приходиться пассажиру выдавать привычный бланк авиабилета, в котором в дополнительном поле фигурирует номер электронного билета.

В настоящее время электронные билеты AiRUnion оформляются только на рейсы авиакомпании "Домодедовские авиалинии" по маршруту Красноярск-Москва-Красноярск. Однако в дальнейшем эта практика распространится на все 60 направлений полетов альянса AiRUnion.

Как сообщалось ранее, российские авиакомпании уже давно активно готовятся к переходу на систему продаж электронных билетов. В частности, в начале 2006 г. тестовый запуск e-ticketing осуществил "Аэрофлот". Авиакомпания "Владивосток Авиа" объявила о своей готовности к началу коммерческого использования данной технологии с апреля 2006 г. Авиакомпания "Сибирь" планировала выпустить первый электронный билет летом этого года.

IATA на ежегодной сессии в июне 2004 г. рекомендовала авиакомпаниям - участникам ассоциации к декабрю 2007 г. перейти на электронные билеты нейтральной среды BSP. В настоящее время электронные билеты уже признаны во всем мире и являются методом документирования факта продажи авиабилета.

Авиационный альянс AiRUnion был создан в конце 2004 года путем объединения пяти российских авиакомпаний: "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр"), "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Как ожидается, до конца 2006 г. будет создана новая объединенная авиакомпания на базе альянса.

Консолидатором российских авиаперевозчиков в рамках альянса стали так называемые дружественные "КрасЭйр" структуры. Так, структуры, аффилированные с ОАО "КрасЭйр", контролируют порядка 39,3% акций ОАО "Самара", 100% акций ОАО "Сибавиатранс", около 49% акций ОАО "Домодедовские авиалинии", а также около 70,3% акций ОАО "Омскавиа".

 
Материал «Альянс AiRUnion первым в России приступил к выписке электронных билетов » подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Сибирь (S7 Airlines), ТРАНСПОРТНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, Сибирская авиатранспортная компания, Международная ассоциация воздушного транспорта, Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Завод аэродромного оборудования, Аэрофлот - российские авиалинии, Владивосток Авиа (Vladivostok Air), International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)