Источник: АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 02.02.2007, 19:50
 

Требования по безопасности к российским авиакомпаниям будут гармонизированы с международными


Москва. 2 февраля. АвиаПорт - Требования по безопасности, предъявляемые к российским авиакомпаниям, будут гармонизированы с требованиями, разработанными Международной ассоциацией воздушного транспорта, сообщил на конференции в Москве заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Евгений Лобачев.

"Мы планируем разработать стандарты по безопасности, аналогичные IOSA (Аудит операционной безопасности, IATA Operation Safety Audit - АвиаПорт)", - сказал он.

По словам чиновника, разработка новых правил будет завершена к середине лета 2007 года. Введение требований по безопасности может состояться уже с 1 января 2009 года, однако, по мнению Е.Лобачева, обязательную проверку по новым нормам можно вводить и ранее. "В любом случае, авиакомпании должны иметь возможность подготовиться к введению новых требований", - считает он.

Как уточнил замруководителя ведомства, авиакомпании, уже прошедшие аудит IOSA, не будут повторно проверяться на соответствие российским нормам. "Аэрофлот" и "Сибирь", а также другие компании, которые пройдут IOSA, повторно проверяться не будут", - сказал он.

Согласно рекомендации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), все авиакомпании - члены IATA должны пройти аудит до начала 2008 г. В противном случае перевозчики, не прошедшие его, будут исключены из ассоциации. Отечественные компании, входящие в эту международную организацию, рассчитывают успеть завершить проверки до конца 2007 г.

Членами IATA являются семь отечественных авиакомпаний, еще три рассчитывают войти в эту ассоциацию в ближайшее время. Два отечественных перевозчика - "Аэрофлот - российские авиалинии" и "Сибирь" - уже прошли проверки и получили сертификат.

 
Материал «Требования по безопасности к российским авиакомпаниям будут гармонизированы с международными» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, Аэрофлот - российские авиалинии, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)